Поговорим на Scratch. Педагоги и школьники Гродненщины активно осваивают программирование

Получить первичные навыки программирования в среде Scratch бесплатно позволяет обучающий онлайн-курс, организованный образовательным центром Парка высоких технологий.

В числе победителей первого образовательного Scratch-хакатона, проведенного в Минске, учитель начальных классов средней школы №17 г.Лиды Наталия Хитрун, учитель информатики этой же школы Елена Гришкевич, учитель информатики средней школы №34 г.Гродно Татьяна Худик,  учитель информатики средней школы №4 г.Лиды Оксана Ловкис.

 В филиале Парка высоких технологий в Гродно провели обучающий тренинг для учителей в рамках проекта «Программирование в среде Scratch». Образовательные проекты в среде программирования Scratch были представлены на конкурс «Компьютер. Образование. Интернет», который прошел в филиале. В номинации  «Образовательные проекты в среде программирования Scratch» были представлены 23 работы.  Победителем в этой номинации стали учителя из Гродно, Лиды и Дятлово.

Образовательный проект по обучению Scratch в школах Парк высоких технологий и Министерство образования Республики Беларусь запустили в 2016 году. Как рассказала автор и создатель онлайн-курса Ольга Мурина, структура и материалы курса разработаны таким образом, что слушатели могут самостоятельно освоить базовые понятия программирования в среде Scratch. После успешного завершения курса они получают сертификат Парка высоких технологий и могут создавать собственные проекты. Полученные знания позволяют педагогам, в том числе начальных классов, проводить факультативные занятия в рамках учебных программ «Творческая деятельность в среде программирования Scratch» (2–4 классы) и «Создание компьютерных игр на языке визуального программирования Scratch» (5–6 классы). На таких занятиях по мере изучения программирования на языке Scratch у школьников формируется не только логическое и алгоритмическое мышление, но и навыки работы с мультимедиа. Ребята учатся понимать и создавать компьютерные программы. Точно так же, как из конструктора LEGO собирают различные конструкции, на Scratch можно создавать интерактивные истории и игры, а потом, что важно, делиться ими с ребятами по всему миру на сайте Scratch.

0W1A0244.JPG

Мнение

Оксана Ловкис, учитель информатики средней школы №4 Лиды, победитель первого образовательного Scratch-хакатона:

Scratch – это простой и доступный в использовании язык программирования. Сегодня у молодого поколения есть большой опыт и знания в пользовании информационными технологиями, но намного меньше знают о создании программ с помощью новых технологий. Обучающий онлайн-курс – это хорошая возможность получить первичные навыки программирования в среде Scratch. Программирование открывает детям множество новых возможностей.

В 2016 году я прошла обучение по подготовке тренеров по Scratch в ПВТ и получила сертификат. Обучаю детей Scratch и для меня очень важен профессиональный рост в этой сфере. С удовольствием участвую в конкурсах, проводимых Парком высоких технологий. Это всегда новые знания, идеи.