Порядка 150 участников собрала в Гродно Международная научная конференция «Берковские чтения»

Порядка 150 участников собрала в Гродно Международная научная конференция «Берковские чтения»

Книжная культура играет большую роль в формировании единого информационного пространства.

Международная научная конференция «Берковские чтения» проходит в Гродно. Каждый год ее участников принимают разные университеты страны. На этот раз ученые из Беларуси, России, Литвы, Украины, Франции, Чехии, Китая собрались в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, чтобы обсудить аспекты книжной культуры в контексте международных контактов.

DPP_54000.JPGDPP_54006.JPG

Конференция объединила порядка 150 участников, в том числе в формате онлайн и офлайн. В прошлом году «Берковские чтения» не удалось провести из-за пандемии, поэтому нынешняя встреча была особенно долгожданной. Как отметила ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко во время приветственного слова на пленарном заседании конференции, принимать научный форум такого высокого уровня действительно почетно. Символично, что «Берковские чтения» проходят в университете, который носит имя великого белорусского поэта.

«Берковские чтения. Книжная культура в контексте международных контактов» – общая тема, которая объединила доклады всех участников. Как отметил директор научной библиотеки ГрГУ имени Янки Купалы и член оргкомитета конференции Николай Гринько, чтения обещают быть насыщенными, интересными и очень актуальными.

photo_2021-05-26_16-16-52.jpg
– География «Берковских чтений» действительно широкая, как и тематическое поле выступлений, – рассказал Николай Гринько. – Безусловно, книга – это основа, дающая знания людям. Благодаря литературе человек может учиться, получать нужные ему навыки, а студенты проходят вместе с ней свой путь становления как специалисты. В этом году на чтениях представлена молодежная секция, что особенно важно, ведь Гродно объявлен молодежной столицей страны.

DPP_54002.JPGDPP_54009.JPG

По словам главного научного сотрудника Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук Сергея Лютова, с каждым годом «Берковские чтения» все сильнее объединяют научное сообщество и расширяют границы понимания книжной культуры и ее роли. После плодотворного общения ученые вдохновляются идеями, приобретают новые контакты, что способствует налаживанию международного диалога.

photo_2021-05-26_16-17-13.jpg
– Убежден, что такие встречи крайне необходимы. Да, общение онлайн не прекращалось, но живой диалог ничто не заменит. Мы все очень рады, что в этом году «Берковские чтения» вернулись и такая долгожданная встреча состоялась в замечательном городе Гродно, в этом прекрасном университете, – поделился Сергей Лютов.

DPP_54004.JPGDPP_54010.JPG

Книжная культура играет большую роль в формировании единого информационного пространства. Несмотря на эпоху интернета и кино, книга остается одним из ключевых элементов трансформации современного мира. Много докладов было посвящено симбиозу двух культур: книжной и электронной.

photo_2021-05-26_16-17-03.jpg
– Конференция изначально задумывалась как событие, которое будет объединять разные научные силы и умы из многих стран. Она ориентирована на исследователей в области письменности и книжной культуры. Количество желающих принять участие в «Берковских чтениях» из года в год показывает их актуальность и востребованность. Каждый раз исследователи приезжают с новыми идеями, они готовы ими делиться, – отметил директор Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси и сопредседатель оргкомитета конференции Александр Груша.

DPP_54008.JPG

Среди организаторов международного форума – Национальная академия наук Беларуси, Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси, Российская академия наук, Министерство образования Республики Беларусь, ГрГУ им. Янки Купалы и другие. Традиционно «Берковские чтения» проходят под эгидой Международной ассоциации академий наук и Научного совета по книгоизданию и книжной культуре.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»