Последний звонок на Гродненщине прозвенит почти для 16 тысяч выпускников

Последний звонок на Гродненщине прозвенит почти для 16 тысяч выпускников

Аттестат о среднем образовании получат более 6 тысяч одиннадцатиклассников, а еще 9743 школьника станут выпускниками девятых классов.

В нескольких школах Волковысского и Ошмянского районов торжественные линейки пройдут 29 мая. В абсолютном же большинстве выпускники области скажут школе пока только «до свидания» 30 мая. А уже с 1 июня для них начнется экзаменационная пора. По традиции девятиклассников ждут диктант по белорусскому и русскому языкам и экзамен по математике, одиннадцатиклассников – изложение по русскому или белорусскому языку на выбор и экзамены по математике, истории Беларуси и иностранному языку.

365470e81391ecc9faa05e33003cf818.jpg

Есть и такие школьники, которые в предстоящем экзаменационном календаре часть предметов смело вычеркивают. Это призеры заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, которые высшие баллы получат «автоматом» по выигрышным для них олимпиадным дисциплинам.

– Девять юных жителей области и вовсе не будут сдавать школьные экзамены, – рассказала начальник отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования облисполкома Светлана Ковалевская. – Это наши умники и умницы, которые вошли в число кандидатов в команду страны для участия в международных олимпиадах. От школьных экзаменов по этой причине освобожден, например, выпускник гимназии №1 имени академика Е.Ф. Карского в Гродно Артем Зданович.

Торжественным моментом для сотни выпускников Гродненщины станет участие в республиканском празднике «Последний звонок». Вечером 30 мая одиннадцатиклассников со всей Беларуси он соберет в Орше.

dfbbf9749ff2c25a1af9ce1d0f3f3d4d.jpg

– Нашу область здесь представят победители этапов республиканской олимпиады, члены молодежного парламента и молодые люди, достигшие отличных результатов в учебе, творческих конкурсах, спорте, общественной деятельности, – добавила Светлана Ковалевская.

В числе делегатов, рядом с фамилиями которых может стоять знак равенства со словосочетанием «золотые» выпускники Гродненщины, одиннадцатиклассник лидской средней школы №17 Сергей Лоза – бронзовый призер XV Международной Жаутыковской олимпиады по физике в Республике Казахстан. Последний звонок в общереспубликанском формате прозвенит и для двух юных представительниц гродненской СШ №2. Одноклассницы Анна Ярошук и Юлия Тимощенко, еще будучи школьницами, стали мастерами спорта каждая в своем виде. Анна – победитель чемпионата Европы и неоднократный призер международных соревнований по художественной гимнастик, Юля – серебряный призер международного турнира G-класса по таэквандо. Представят область в Орше и шестеро гродненских кадетов – добившиеся успехов в учебе и спортивных состязаниях выпускники областного кадетского училища, которые давно определились с выбором будущей профессии.

d4533d3c2616510fc49fb6d90eb08c8b.jpg

Когда экзамены будут уже позади, во всех районах области и городе Гродно пройдут еще одни торжества – уже для медалистов. А одним из самых волнительных дней финального школьного учебного года для всех одиннадцатиклассников станет 8 июня, когда в учреждениях образования Гродненской области пройдут выпускные вечера. Местом их проведения по традиции станут школы и гимназии.

– В отдельных случаях выпускной может пройти в учреждении культуры. Такая ситуация возможна, если, например, в школе старой постройки нет актового зала или количество выпускников превышает количество мест в нем, – уточнила Светлана Ковалевская.

Редакция газеты «Гродненская правда»