Проект «Школа активного гражданина» работает в учреждениях образования Принеманья

 На республиканском семинаре-практикуме по деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики министр образования Беларуси Игорь Карпенко говорил в том числе о необходимости разработать стратегию развития государственной молодежной политики до 2030 года. Одним из предложений стал проект «Школа активного гражданина» в учреждениях образования. Его ключевая идея – сформировать социально активного гражданина, создать площадку для открытого диалога молодежи с представителями власти, общественными деятелями, учеными, политиками, журналистами, писателями, артистами.

Поток информации сегодня увеличился во много раз, а потому особенно необходимо уметь в ней ориентироваться, отличать правдивую от ложной, важную от второстепенной. «Школа активного гражданина», или «ШАГ» как раз и ставит своей целью развить у учащихся умение анализировать информацию о социальных, общественно-политических явлениях и процессах, вести дискуссию по проблемам развития современного общества, – отметили в главном управлении образования облисполкома. 

ее.png

Проект сразу получил поддержку и стартовал с этого учебного года во всех учреждениях общего среднего образования. «Школа активного гражданина» изначально объединила учащихся 9 – 11 классов, затем к проекту присоединились восьмиклассники. Каждый месяц для ребят проводятся самые разные мероприятия, организуются встречи по важным политическим, социальным, экономическим и другим вопросам. Во многом они перекликаются с едиными днями информирования населения, что каждый третий четверг проводятся в трудовых коллективах. Правда, формы таких мероприятий у школьников более разнообразны и подобраны с учетом интересов молодых людей. Это и диалог, открытый микрофон, информационный ринг, информ-дайджест, ток-шоу, обмен мнениями, дебаты или заседания в рамках работы районных Молодежных Парламентов. А вот темы поднимаются совсем не детские. В выборе важных политических событий педагогам помогает Белорусское телеграфное агентство. К примеру, были предложены такие темы, как «Сделано в Беларуси»: производство отечественных музыкальных инструментов и спортивного инвентаря»; «Об итогах белорусско-российских переговоров в Сочи», «Год малой родины в Республике Беларусь»; «Детское «Евровидение-2018»; «Республиканский семинар-совещание о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси» и другие. 

аааа.png

В Гродненском регионе темами  мероприятий, проводимых в рамках «Школы активного гражданина», являются не только общезначимые события для страны. Немало внимания уделяется и «местному материалу» – тому, что важно для Гродненщины, отдельного района или населенного пункта, где расположено учреждение образования. 

c6e7dac6f9b822e3c36b6382c1611547.jpg

Проект «ШАГ» – это не просто информирование. Потому что рассказать учащимся о важных событиях в жизни страны – лишь первый шаг. Следующий – развить критическое мышление, научить формулировать и высказывать собственные суждения по вопросам развития гражданского общества. И, наконец,  третий – дать понимание взаимосвязи между личной гражданской инициативностью и благополучием страны, – отметили в главном управлении образования.