Пять школ запустили проект: как работает школьный кластер летом (+видео)

Пять школ запустили проект: как работает школьный кластер летом (+видео)

Летом школа – это весело, уверены ребята, которые каждый день с удовольствием посещают учреждения образования. Это не детский оздоровительный лагерь, не занятия в секциях и не трудовая практика. Просто отдых, много нового и увлекательного для так называемых незанятых детей. То есть тех, кто в летние дни проводит время дома, под присмотром родителей, бабушек-дедушек или предоставленных самим себе.

IMG_0713а (12).jpg

В районе Вишневца и поселка Южный свои усилия в организации летнего досуга детей объединили средние школы № 31, 34, 35, 38 и 40. У каждой – свой день. В среду, к примеру, все спешат в поселок Южный в СШ №35. Для них на выбор пять мероприятий разной направленности. На стадионе – спортивные игры, эстафеты. В спортивном зале – занятия по карате. Причем для новичков.

IMG_0713а (14).jpgIMG_0713а (18).jpg
IMG_0713а (11).jpgIMG_0713а (7).jpg

– Рассказываем ребятам об этом направлении борьбы. Те, кто посещает нашу школьную секцию, устраивают показательные выступления. А после общей разминки новички сами пробуют пару ударов и приемов, рассказал педагог дополнительного образования Виктор Сергеев. К слову, такая работа помогает привлечь заинтересованных ребят в школьную секцию. В том числе из других учреждений образования.

Педагог допобразования Дмитрий Трофимов научил ребят не одному виду плетения. Каждую неделю – новое занятие. Осваивали несложное плетение канатов, плели на пальцах, станке Лумо, осваивали японскую технику кумихимо.

IMG_0713а (35).jpgIMG_0713а (37).jpg

В изостудии школьники создавали обложки на тетради своей мечты. Педагог-психолог предлагает занятия в зависимости от возраста ребят. Это и самые интересные и увлекательные виды терапии – с помощью песка, сказок, теста, и тренинги, и просто беседы. Маленькой Саше Лях очень понравилось занятие по пескотерапии, правда, для нее это – просто игра, когда нужно придумать, рассказать и показать сказку. А декорации ребята создают из необычного кинетического песка.

IMG_0713а (22).jpgIMG_0713а (27).jpgIMG_0713а (26).jpg

Как рассказала заместитель директора по учебной работе Анна Почобут, в течение лета в школе будут меняться направления занятий. Так, появятся туристическое, вокальное, предложат детям попробовать себя в художественной гимнастике и аэробике. Скучать уж точно не придется. К тому же в других учреждениях своего рода кластера – свои направления.

О том, что в течение лета ребят ждут в учреждении образования, им самим и родителям рассказывали в конце учебного года. Есть информация и на сайтах, информационных стендах в школах, – отметил директор СШ №35 Игорь Потенго. – К организации детей активно подключились классные руководители – сообщения разлетелись по социальным сетям и группам, в том числе в Viber. Так что детей каждый день собирается около ста человек. Сначала они к определенному времени приходят в свои школы, а затем вместе с педагогом отправляются в ту, где проходят занятия.

IMG_0713а (30).jpgIMG_0713а (31).jpgIMG_0713а (29).jpg

Как правило, программы длятся для них с 15.00 до 19.00. Днем приходят в основном дети помладше, после пяти – старшие. Распределились сами собой.
Приводят ребят и родители. Марина Седеневская пришла с дочерью Эльвирой и сыновьями Юрой и Сашей. Самому младшему – пять лет. Так что для него это – еще и знакомство со школой, где он будет учиться. Марина говорит, это хорошо, что первые впечатления от школы у ребенка будут такие положительные. Старшие тоже с удовольствием посещали площадки. Говорят, обязательно придут еще. Потому что это интереснее, чем сидеть дома. А для тех, кто остается без присмотра, пока родители на работе, – еще и безопаснее.

IMG_0713а (20).jpg



Компетентно:

Организация полезной занятости, детского отдыха и оздоровления в период летних каникул – одна из важнейших задач педагогов и родителей, - отметила Оксана Михалькевич, методист.

В Октябрьском районе по такому же принципу, как школы Вишневца и Южного, работают и другие учреждения образования. Для детей проводятся экскурсии по городу, квест-игры, мастер-классы, спортивные состязания, тренинги и многое другое. Посещают они и учреждения дополнительного образования. А вечером до 22.00 в распоряжении ребят и взрослых стадионы, спортивные залы и спортивный инвентарь. Детям предлагается с пользой и интересно провести время как в первую, так и во вторую половину дня.