С нового учебного года в 10 классах появится урок труда

000057_212465.jpg

Типовой учебный план на следующий год предусматривает введение в 10 классе предмета "Трудовое обучение". "Раньше изучение этого предмета завершалось в 9 классе. С 1 сентября учащиеся 10 классов будут получать профессиональные навыки, осваивая образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих) в объеме 6 часов в неделю", - проинформировала начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светлана Уклейко.

Кроме этого, документ устанавливает, начиная с 2018/2019 учебного года, на всех ступенях общего среднего образования одинаковое количество часов на изучение обоих государственных языков.

Еще одним новшеством станет то, что в соответствии с указом Президента от 25 января 2018 года № 30 "О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них" постановлением Министерства образования от 3 марта 2018 года № 10 "Аб унясенні дапаўненняў і змяненняў у пастанову Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь ад 20 снежня 2011 г. № 283" в учреждениях общего среднего образования могут создаваться классы (группы) с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне, которые могут функционировать на II и III ступенях общего среднего образования. "Документы предоставили равные возможности как учащимся гимназий, так и школ на изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне. В связи с этим в 5-7 классах гимназий сохранено количество учебных часов на изучение иностранного языка (5 часов).

Одновременно в 5-7 классах школ (базовых, средних) предоставлена возможность изучения иностранного языка в таком же учебном объеме", - пояснила начальник главного управления.

109-1.jpg

"В 8 классе гимназий по-прежнему может изучаться на повышенном уровне иностранный язык в объеме 5 учебных часов в неделю. Однако возможность изучать на повышенном уровне иностранный язык предоставлена и учащимся школ. Кроме того, учащиеся 8 класса и гимназий, и школ могут изучать на повышенном уровне любой другой учебный предмет или несколько учебных предметов. При этом количество учебных часов на их изучение определяется руководителем учреждения общего среднего образования.
Редакция газеты «Гродненская правда»