Щучинский гимназист создал приложение по физике

Щучинский гимназист создал приложение по физике

Гимназиста Антония Мархоцкого так и хочется назвать местным Эйнштейном, ведь молодой человек, так же как и лауреат Нобелевской премии, проявляет неподдельный интерес к физике. В свои 16 парень уже создал по этому школьному предмету приложение на Андроид, благодаря чему стал победителям зонального этапа  Республиканский конкурса «100 идей для Беларуси».
Скоро направится в столицу, где пройдет завершающий этап. За него будет болеть не только родной 11 «А» класс и классный руководитель, но и вся Щучинщина.
Чтобы узнать суть изобретения, захожу на сайт гимназии Щучина. Несколько счелчков мышкой и  – вуаля! – да здравствует физика! Полезное приложение имеет не только  красивый и удобный интерфейс. Все формулы и формулировки здесь рассортированы так, чтобы за считанные секунды можно воспользоваться ими сидя за партой. Без особого труда нахожу основные формулы по механике, молекулярной, ядерной и квантовой физике, электричеству, колебаниям и волнам, оптике, теории относительности. Сюда также вошли разделы: перевод единиц и приставки системы СИ.
Теперь школьникам можно не перелистывать горы литературы, ведь приложение адаптировано под школьный курс физики и   является наиболее полным сборником формул по всем разделам. Кстати, за такое изобретение будут благодарны и те, кто решил подготовиться к централизованному тестированию.
Мне с самого детства были интересны точные науки, – признается Антоний. –  Тогда я решил, что хочу связать свою дальнейшую жизнь с математикой. После мне пришлась по нраву и физика. К 10 классу узнал про программирование и понял, что это мое. Активно начал всем интересоваться, искал в интернете различные уроки. Наткнулся на среду разработки android studio. Преподаватель физики Светлана Александровна Темная-Щенева предложила тему, и это был хороший старт.
На разработку у парня ушло несколько месяцев. Впервые он представил  свое изобретение на суд жюри на районной научной конференции. В итоге – первое место. Сейчас приложение активно используют гимназисты всех классов.
Как оказалось, Антоний увлекается не только точными науками. Парень к тому же активно занимается спортом. Здесь в фаворитах – баскетбол и волейбол.
Ежегодно молодежь Щучинщины принимает активное участие в Республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси», организатором которого  является Белорусский республиканский союз молодежи, – говорит первый секретарь РК БРСМ Елена Богдель. – Основная задача конкурса — мотивация и развитие молодежного изобретательства, рационализаторства, выявление и внедрение инновационных проектов и научно-технических разработок. Смелые идеи наших юношей и девушек находят поддержку и конструктивно реализуются. Уверены, что это не последнее изобретение нашего талантливого земляка и надеемся на его победу в заключительном этапе Республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».