Студенты-медики приняли Военную присягу

В субботу на плацу военного городка Фолюш в областном центре Принеманья царила торжественная праздничная обстановка. 67 студентов 4-го курса Гродненского государственного медицинского университета, проходящих обучение по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса на военной кафедре этого вуза, приняли Военную присягу. Свидетелями воинского ритуала стали многочисленные родные и близкие виновников торжества, их друзья и подруги, а также представители ректората учебного заведения и общественности города, офицеры военной кафедры, военнослужащие 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

В ходе торжественного ритуала (2).JPG

Красивые, подтянутые, в военной форме и с оружием в руках студенты-медики произнесли торжественную клятву на верность народу Республики Беларусь. Затем, после поздравления начальника кафедры, над строем трижды разнеслось могучее «Ура!», и молодые люди дружно и проникновенно исполнили Государственный гимн Республики Беларусь.

Военную присягу принимает студент Александр Максимук (2).JPG

С важным событием в жизни каждого мужчины студентов поздравил ректор ГрГМУ Виктор Снежицкий. Он пожелал, чтобы парни никогда не применяли полученные знания в боевых условиях. К поздравлениям присоединился проректор вуза по учебной и воспитательной работе Игорь Богданович. Отец одного из студентов, принявших присягу – доцент ГрГМУ Иван Бертель – от имени родителей поблагодарил офицеров военной кафедры за отличную подготовку по специальности и военно-патриотическое воспитание сыновей.

С принятием Военной присяги поздравляет ректор ГрГМУ Виктор Снежицкий.JPG

Горжусь сыном, горжусь его товарищами, которые сегодня произнесли слова Военной присяги, – проговорил с трибуны отец студента лечебного факультета вуза Романа Литвинского, проходящего обучение на военной кафедре, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Института пограничной службы Республики Беларусь, полковник Максим Литвинский.

Выступает отец студента, принявшего присягу полковник Максим Литвинский.JPGВоенную присягу  принимает студент Роман Литвинский (3).JPGПолковник Максим Литвинский поздравляет с принятием присяги сына Романа (2).JPG

От лица студентов с поздравлением своим товарищам и обещанием, если потребуется, с честью исполнить долг защитника Отечества, выступил один из студентов военной кафедры, четверокурсник Олег Кизюкевич.

Символично, что студенты приняли Военную присягу в год 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь и 60-летия Гродненского государственного медицинского университета, – рассказал начальник военной кафедры подполковник медицинской службы Владимир Новоселецкий. – В течение трех лет они проходят обучение на нашей кафедре, где изучают специальную военную подготовку, медицину экстремальных ситуаций, военно-полевую терапию, военно-полевую хирургию, военную гигиену и военную эпидемиологию. А в эти дни у студентов в разгаре, итоговая практика по специальной военной подготовке, которая проходит на базе 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Впереди у них – выпускной экзамен. По окончании университета нашим выпускникам будут присвоены воинские звания лейтенантов медицинской службы запаса. Отрадно, что ежегодно многие из этих ребят призываются на военную службу и достойно проходят ее во многих гарнизонах Беларуси.

Военную присягу принимает студент Артем Денисюк.JPGВоенную присягу принимает студент Владислав Богомазов.JPGОфицер ССО гв.л-т Вячеслав Галиковский поздравляет друга - студента Антона Скерся, с принятием Военной присяги.JPGСтуденты в строю во время принятия Военной присяги (2).JPGСтуденты во главе с офицерами военной кафедры проходят торжественным маршем (7).JPGСтуденты во главе с офицерами военной кафедры проходят торжественным маршем (5).JPG