Студенты «В деле». В Гродненском медицинском университете реализуют новый молодежный проект

Студенты «В деле». В Гродненском медицинском университете реализуют новый молодежный проект

Есть ли жизнь за пределами аудиторий медуниверситета?

Чем занимаются будущие врачи в свободное время и как совмещают учебу с работой? На эти вопросы отвечает новый проект, который запустила первичка БРСМ в Гродненском государственном медицинском университете.

Новый проект получил название «В деле» и состоит из интервью, взятых у работающих студентов. Первая публикация появилась 21 ноября. Новые посты выходят каждое воскресенье в 12.00 «Вконтакте» в группе «Молодежь ГрГМУ». Как отметил секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Виктор Зарадей, пилотный выпуск нашел отклик у читателей и собрал большое количество просмотров, нежели другие публикации.

рандом.jpg

– Вообще мы долгое время думали над тем, какую новую рубрику добавить в нашей группе «Вконтакте». Там регулярно выходят новости о жизни университета и студентов, но хотелось расширить палитру публикаций. Изучали, как ведут свои группы другие университеты, прикидывали, как различные форматы смотрелись бы у нас. В итоге решили запустить серию интервью о наших студентах, которые совмещают учебу с работой, – рассказал Виктор Зарадей.

Молодежь охотно соглашается стать героями публикаций, которые будут не просто интересны, но и полезны. Студенты-медики рассказывают о своем первом опыте работы, о том, как они приживались в новом коллективе, с какими трудностями столкнулись. Первое рабочее место всегда особенное и вызывает много страхов и волнений. В особенности у медиков, которые ответственны за жизни других людей. Кроме того, эти публикации развенчивают миф о том, что студенты медвуза все свое время проводят только в стенах университета. Герой первого выпуска, студент 4 курса лечебного факультета Александр Кравчук, совмещает работу с развитием собственного дела. Дарья Шуста, студентка третьего курса лечебного факультета, работает в бригаде скорой медицинской помощи.

рандом1.jpg

Студентка педиатрического факультета Екатерина Жук всегда считала, что без практики будущему медику никак не обойтись, поэтому стремилась устроиться на работу. Девушка с радостью согласилась поделиться своим опытом в проекте. Летом Екатерина не отдыхала, а работала в студенческом отряде. По итогам трудового семестра она вошла в список лучших командиров страны. Ситуация с ковидом девушку не испугала. Екатерина отметила, что ее задача – оказывать помощь людям в любое время.

Екатерина.jpg
– Сейчас я продолжаю работу в университетской клинике на должности медсестры в отделении хирургической панкреатологии, гепатологии и трансплантации. Когда мне предложили принять участие в проекте, сразу согласилась. Думаю, эти публикации будут полезны первокурсникам и тем, кто собирается поступать в медуниверситет. Некоторых ребят, которые давали интервью, знаю лично. Они раскрылись для меня с новой стороны. Всегда интересно почитать о своих коллегах, да и узнать, как проходит обучение на других специальностях. Может эти публикации вдохновят кого-то на новые начинания, – поделилась Екатерина.

Написанием всех материалов занимается студентка 3 курса лечебного факультета Валерия Трусь. Именно она предложила брать интервью у молодежи. Кстати, девушка и сама могла бы стать героем публикации. Она усердно учится, работает, устраивает семейный быт и принимает активное участие в общественной и политической жизни. Ее активность и членство в коммунистической партии не раз привлекали журналистов, которые брали интервью у Валерии. Девушка признается, что всегда внимательно наблюдала за работой корреспондентов и подмечала для себя некоторые аспекты работы и подходы к интервьюированию. Вдумчивые наблюдения позволили ей подбирать героев для публикаций и находить с ними общий язык.

Велерия.jpg
– Если честно, не думала, что со мной будут так охотно разговаривать. Уже появились добровольцы, которые сами заинтересовались проектором и желают дать интервью. В первую очередь мне хотелось сделать проект полезным. При поиске работы я столкнулась с трудностями. За три года обучения успела поработать не в одном месте, пока не нашла то, что мне подойдет. В какой-то момент подумала, что было бы гораздо проще, если бы могла расспросить кого-нибудь о том или ином рабочем месте. Ведь часто мы стесняемся задать вопрос или просто не знаем, кого спрашивать. Поэтому загорелась идеей помочь студентам. Наши ребята делятся не только историями о работе, но и полезными лайфхаками, мыслями, показывают, что можно достичь много, – поделилась Валерия.

рандом4.jpg

Молодежный проект «В деле» только начинает свой путь и его создатели рады, что он вызвал интерес у аудитории. Героев публикаций Валерия начала подбирать среди знакомых ей людей, которых много, ведь девушка тесно связана с жизнью университета. Но Валерия подчеркивает, что ей всегда можно написать и стать участником проекта.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»