Новые традиции и международный формат. Студотряды Гроднещины завершают третий трудовой семестр

Новые традиции и международный формат. Студотряды Гроднещины завершают третий трудовой семестр

Вместо праздного отдыха – плодотворный труд, а на замену гаджетам – реальное общение с друзьями.

Студотрядовскому движению есть чем привлечь молодежь. И с каждым годом число участников отрядов растет.

Павел Винарский5.jpg

Гродненщина – один из лидеров студотрядовского движения в стране. В областном комитете БРСМ рассказали: в этом году в составе студенческих отрядов региона трудились свыше 6 630 человек, что почти на 15,5 процента больше, чем в прошлом. Практически все ребята уже завершили работу, продолжают трудиться порядка 420 человек. Больше половины трудоустроенных юношей и девушек – несовершеннолетние.

В областном комитете БРСМ подчеркивают: больше всего ребята отдают предпочтение сельскохозяйственным и сервисным отрядам – это 59 процентов от общего числа трудоустроенной молодежи. Также популярными остаются педагогические, строительные и экологические отряды. Набирают силу производственные и медицинские.

Павел Манкевич2.jpg

Как отмечает первый секретарь обкома БРСМ Андрей Есин, студ­отрядовское движение – это не только возможность заработать, это в первую очередь возможность получить ценный профессиональный опыт, познакомиться с будущей профессией, узнать ее плюсы и минусы. Кроме того, это прекрасный шанс обрести новые знакомства, стать участником масштабных проектов, проявить себя и свои инициативы, таланты и не остаться незамеченным. В отрядах также формируются навыки взаимодействия внутри рабочего коллектива с друзьями и коллегами.

– Каждый, кто когда-либо был членом студенческого отряда, знает: это возможность не только плодотворно потрудиться, но и замечательно отдохнуть. Кроме того, студотряды прививают молодежи интерес к труду, формируют нравственные ценности и гражданскую позицию, – сказал Андрей Есин. – Из года в год мы реализуем множество идеологических и воспитательных мероприятий, которые находят отклик у молодежи. Так, в январе на Гродненщине был реализован республиканский патриотический трудовой проект «Зимний маршрут». Молодежная инициатива была ориентирована на проф­ориентационную работу в сельских школах, адресную помощь пожилым людям с акцентом на гражданско-патриотический вектор. Фактически наш новый проект стал положительным примером в деле формирования нравственных ориентиров и духовных ценностей молодежи.

Виолетта Хартанович2.JPGАлександра Лапыш3.jpg

В пример Андрей Есин привел также реализацию акции «Их именами названы студенческие отряды!» – 250 студенческих отрядов, работающих на социально значимых объектах Гродно и области, с гордостью носят имена Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, комсомольцев, участников Великой Отечественной войны.

Ко Дню белорусских студотрядов для ребят было организовано путешествие на теплоходе по Августовскому каналу. В апреле команда белорусских студенческих отрядов, в которую вошли бойцы Купаловского и аграрного вузов, приняла участие в I Международном строительном чемпионате в Сочи.

– В этом году мы также возобновили международное сотрудничество и организовали студенческие сервисный и педагогический отряды для работы в Российской Федерации. Свыше 40 человек трудились в лагере «Жемчужина России» в Анапе, 8 студентов принимали участие в проекте «Мобильные кадры России» в рамках сводного студенческого строительного отряда по обеспечению реконструкции автомагистрали М1, 32 бойца участвовали в республиканском проекте «Атлант-2021», 156 человек трудоустроены в состав отрядов Всебелорусской молодежной стройки на территории Островецкого района, – рассказал Андрей Есин. – Кроме того, в этом году решением горисполкома объекту строительства «Реконструкция комплекса зданий УЗ «Городская клиническая больница №3 г. Гродно» был присвоен статус областной молодежной стройки. В июле-августе на этом объекте работали больше 30 человек.

Шевко Юлия.jpg

Впереди у студотрядовцев – закрытие трудового семестра и подведение итогов работы. Вместе с командирами отрядов и руководителями от организаций будут выбраны лучшие бойцы и лучший студотряд. Однако на этом работа не прекратится: начиная с этого года, участники студенческих отрядов смогут трудиться круглый год. Главное условие – работа не должна стать помехой учебе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»