Торжественное обещание на верность Родине произнесли 22 учащихся гродненской школы №38 (+видео)

Мероприятие стало традиционным и проходит здесь уже в четвертый раз. Парни, которые  осознанно решили последние два носить форму и углубленно изучать основы военного дела, отличаются от своих сверстников. Они не боятся ответственности, готовы прийти на помощь, а самое главное – серьезно готовятся к службе. Репортаж Аллы Внучко.


За несколько минут до торжественной присяги в коридоре гродненской  школы №38 царит оживленная суета. Этих ребят объединила мечта стать военными. Они молоды, амбициозны, им не терпится открыть для себя новое и интересное. Учащийся военно-патриотического класса Максим Марочинский даже не сомневается,  что кадетский класс обязательно поможет ему правильно выбрать свой жизненный путь.

МАКСИМ МАРОЧИНСКИЙ, УЧАЩИЙСЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №38 ГОРОДА ГРОДНО:
- Когда я был в шестом классе, в нашей школе открылся военно-патриотический класс. Глядя на мальчишек, которые учились маршировать, мне тоже захотелось в этот класс. И вот в этом учебном году моя мечта исполнилась.

2.png

Поздравить ребят с одним из самых запоминающихся дней в их жизни и разделить радость момента пришли родители, руководство школы и, конечно же, ветераны. Впереди у парней большие возможности. Учащиеся кадетских классов помимо теоритической подготовки получат серьезную базу практических навыков, парни изучат рукопашный бой, научатся самодисциплине, командной работе.

ИВАН ТУСТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:
Такое кадетское движение дает возможность многим мальчишкам прикоснуться к военной истории и посмотреть на себя в будущем. Сегодня эти ребята  делают первый шаг в качестве защитников Отечества своей Республики Беларусь.
Кадетские классы – это первый шаг к военным специальностям.  Обычно ребята, которые со школьной скамьи готовятся к военной карьере, затем продолжают успешно осваивать выбранную профессию в заведениях силовых структур. К слову, для председателя Гродненского областного Совета ветеранов этот день особенный. В стройных рядах подтянутых ребят и внук полковника в отставке – Иван Тустов «младший».

4.png

ИВАН ТУСТОВ, УЧАЩИЙСЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №38 ГОРОДА ГРОДНО:
- Я решил пойти в кадетский класс потому что у меня все родные военные. Я хочу по их стопам пойти, стать хотя бы полковником. Мне нравится то, что есть дисциплина,  здесь всё строго.  Это помогает стать настоящим мужчиной.

В средней школе номер 38 города Гродно  впервые посвящение в кадеты учащихся девятых классов состоялось в 2016 году.   Идея дать возможность самым достойным ученикам получить право называться кадетами  у руководства школы родилась гораздо раньше.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №38 ГОРОДА ГРОДНО:
- Патриотическое движение  начиналось очень давно, лет шесть назад. Тогда это были православные, военно-патриотические классы. С тех пор немного все изменилось.  Они стали кадетскими классами. И мы эту традицию поддерживаем благодаря сотрудничеству с  военным факультетом нашего  Гродненского государственного университета.

Клятва на верность Родине произнесена. Теперь для кадетов важно не нарушить обещанных слов. Они приняли первую в своей жизни присягу и готовы стать настоящими защитниками своей страны.  А учителя,  сотрудники военного факультета Купаловского университета, и, конечно же, родители им в этом обязательно помогут.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ