Тренажеры дополненной реальности, современные трактора и обучающие стенды. В Жировичском аграрно-техническом колледже открылся ресурсный центр производственного обучения

Тренажеры дополненной реальности, современные трактора и обучающие стенды. В Жировичском аграрно-техническом колледже открылся ресурсный центр производственного обучения

Ресурсные центры для практической подготовки специалистов успешно функционируют в пяти областях нашей страны.

Ресурсные центры для практической подготовки специалистов сферы сельского хозяйства – техников-механиков и трактористов-машинистов – успешно функционируют в пяти областях нашей страны. До недавнего времени только Гродненщина не имела подобной обучающей платформы. Благодаря инициативе администрации Жировичского государственного аграрно-технического колледжа на базе учебного заведения в декабре 2020 года был открыт ресурсный центр производственного обучения по специальностям «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» (квалификация «Техник-механик») и «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ» (квалификация «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «А», «В», «D»). Это структурное подразделение колледжа, в котором сосредоточена современная сельскохозяйственная техника и средства обучения, причем «современная» здесь ключевое слово.

IMG_20201217_102758.jpg

В течение 2019-2020 годов велись основные закупки. И сейчас в Жировичском аграрно-техническом колледже есть отлично оснащенные лаборатории и кабинеты, которые позволят постоянно совершенствовать качество практической подготовки учащихся с учетом последних достижений науки, техники и развития технологий.

IMG_20201217_101858.jpgIMG_20201217_101544.jpg

Есть здесь и уникальное оборудование, предмет особой гордости – тренажеры дополненной реальности: когда не выходя из помещения можно отработать те процессы, которые так необходимы для работы в поле. Благодаря имеющимся тренажерам трактора, зерноуборочного комбайна и экскаватора-погрузчика ребята будут приобретать базовый опыт работы с различными сельскохозяйственными машинами. При этом снизятся амортизационные затраты, будет экономиться топливо.

Всего на оснащение ресурсного центра за 2020 год было освоено из республиканского бюджета 579,8 тысячи рублей, по договорам безвозмездной передачи – 571,8 тысячи рублей, это полученные от ОАО «Минский тракторный завод» 2 модели трактора БЕЛАРУС-3522 и БЕЛАРУС-2103, от СПК «Свислочь» - трактор «БЕЛАРУС-1523» и от могилевского производителя учебного оборудования УП «НТП «Центр» 3 учебно-лабораторных стенда. Из областного бюджета освоено 116,3 тысячи рублей. Благодаря республиканскому финансированию приобретено 9 единиц современной сельскохозяйственной техники, тренажеры дополненной реальности, учебно-лабораторные стенды. За счет областного бюджета было приобретены два учебных стенда, а также проведен текущий ремонт общежития и лабораторий под ресурсный центр.

IMG_20201217_102159.jpgIMG_20201217_102724.jpg

Сейчас в арсенале ресурсного центра более 15 видов оборудования. Запланированы мероприятия по дооснащению материально-технической базы. Так, за счет республиканского бюджета будут приобретены стенд для диагностики испытания топливной аппаратуры (ТНВД) трактора с электронной системой контроля, система автоматического вождения и подруливания, агрегат почвообрабатывающий посевной многофункциональный, компьютерный класс и не только.

– Учитывая наличие уникальных и дорогостоящих ресурсов, образовательная платформа, созданная на базе Жировичского аграрно-технического колледжа, представляет большой интерес для учащихся учебных заведений сельскохозяйственного профиля всей Гродненской области, – рассказывает исполняющий обязанности заведующего ресурсным центром Олег Жилич. –  Поэтому стоит задача организовать сетевое обучение, когда для отработки практических навыков будущие трактористы-машинисты и техники-механики Гродненщины будут приезжать в Жировичи.

Уже в марте в ресурсном центре начнутся занятия. В 2021 году здесь пройдут обучение не только студенты Жировичского аграрно-технического колледжа, но и более 250 учащихся из других районов области – Ошмян, Скиделя, Щучина, Вороново, Ивья, Берестовицы, Лиды.

IMG_20201217_114426.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»