Три представителя Гродненщины стали победителями республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

Три представителя Гродненщины стали победителями республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

Гродненщину на заключительном этапе представляли восемь проектов в шести номинациях.

Сегодня в Минске состоялся финальный этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», реализуемого Белорусским республиканским союзом молодежи, Государственным комитетом по науке и технологиям при поддержке Министерства образования Республики Беларусь.

Гродненщину на заключительном этапе представляли восемь проектов в шести номинациях. И сразу три разработки стали лучшими.

В числе победителей в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника» – доцент кафедры акушерства и гинекологии Гродненского государственного медицинского университета Юлия Кухарчик с проектом «Метод медицинской профилактики невынашивания беременности у женщин с сочетанной гинекологической патологией: эндометриоз и миома матки в репродуктивном возрасте».

2.jpg

Благодаря разработке Юлии многие женщины смогут улучшить свое репродуктивное здоровье, увеличится процент рождаемости у женщин группы риска по невынашиванию беременности, а также снизится частота преждевременных родов.

Уникальный проект в этой секции представил и ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии ГрГМУ Андрей Довнар. Молодой ученый планирует разработать эксплантат для замещения дефекта костей черепа.

По словам Андрея Игоревича, идея зародилась в тот момент, когда он стал нейрохирургом. Одной из первых самостоятельно выполненных операций в нейрохирургическом отделении была пластика дефекта черепа.

Во время операции решил, что надо заняться поиском материала, который был бы подобен кости черепа человека, легко моделировался по дефекту, тем самым уменьшал время операции, не имел побочных реакций и чтобы после операции пациент был доволен результатом, – рассказывает Андрей Довнар.

9.jpg

Применение экспланта позволит восстанавливать первоначальную форму и конфигурацию черепа. Кроме того, использование композиционного материала, а не титановых элементов, делает возможным выполнение в дальнейшем РКТ и МРТ. Важна и экономическая выгода, стоимость таких эксплантатов в 2,5 раза дешевле, чем аналогичной титановой пластины.

Сегодня мой проект не был поддержан, но очень хочется, чтобы он был реализован для более качественной помощи пациентам с черепно-мозговыми травмами, – дополняет Андрей Довнар.

В номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность» победу одержали два проекта, в том числе разработка учащегося Новоельнянской средней школы Дятловского района Александра Баковича. Девятиклассник спроектировал солнечный концентратор для производства тепловой энергии в условиях замкнутого водоснабжения. Исследовательской деятельностью парень занимается уже 6 лет и давно хотел сделать прибор для подогрева воды с помощью энергии солнца, чтобы выращивать мальков без потерь и экономить электроэнергию. Совсем недавно юный рационализатор выиграл в конкурсе «Техно-Интеллект». Оценили его изыскания и на конкурсе «100 идей для Беларуси».

Победа в конкурсе стала для меня шоком. Я чувствовал конкуренцию, все проекты были очень сильные и достойные. До сих пор не могу поверить в победу. Во всех моих достижениях я благодарю научного руководителя Сергея Владимировича Сокола, а также свою маму, которая по совместительству является моим учителем биологии — она вложила много сил в развитие моих проектов, — поделился впечатлениями Александр. 

5.jpg

Приз зрительских симпатий получила учащаяся средней школы №2 Гродно Анастасия Крупенко, став победителем онлайн-голосования. За ее проект по созданию фотобиореактора для производства суспензии хлореллы в номинации «Агопромышленные технологи и производство» проголосовало наибольшее количество людей.

7.jpg

Все участники конкурса, без сомнений, получили ценный опыт и своим примером доказали, как на деле можно быть полезными обществу и своей стране.

12.jpg

10.jpg

11.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»