Трудовое лето в разгаре! Бойцы студенческих отрядов делятся впечатлениями от работы

Трудовое лето в разгаре! Бойцы студенческих отрядов делятся впечатлениями от работы

Корреспондент «ГП» пообщалась с ребятами и узнала, как проходит их трудовое лето.

Из года в год молодежь охотно записывается в студенческие отряды, а предприятия и организации области идут им навстречу и дают возможность потрудиться всем желающим. Стать частью студотряда могут не только студенты, но и школьники. Корреспондент «ГП» пообщалась с ребятами и узнала, как проходит их трудовое лето.

Светлана Войшель, учитель ГУО «Пархимовский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – базовая школа»:

светлана.jpg
– Хоть уже и работаю, а университет остался приятным воспоминанием. В этом году решила приобщиться к студотрядовскому движению вновь. Я руководитель сельскохозяйственного отряда «Салют» имени Марата Казея. В школе дети охотно согласились поработать в КСУП «Пархимовцы». Они у нас молодцы, усердно трудятся и видно, что детям очень нравится. Как педагог полностью поддерживаю участие школьников в трудовой деятельности. Во-первых, ребята заняты полезным делом. Во-вторых, они могут посмотреть на жизнь со стороны взрослого и лучше понять своих родителей. В силу возраста школьники не задумываются о том, каким трудом зарабатываются деньги. Работа в отрядах дисциплинирует и показывает, что для достижения успеха нужно приложить усилия. Думаю, дети будут очень ценить свои первые заработанные деньги. Но студотрядовская жизнь – это не только труд. Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Собираемся с ребятами у костра, болтаем, делимся впечатлениями и строим планы. Такие встречи очень душевные.


Применить теорию на практике и перенять опыт у профессионалов. В Гродно студотряды открывают новый трудовой сезон

Виолетта Хартанович, студентка Гродненского государственного аграрного университета:

виолетта.jpg
– Я командир сервисного отряда «Авангард» имени героя-комсомольца Ивана Севрука. Ежегодно мы работаем в агротуристическом комплексе «Коробчицы». Лично я уже четвертый год провожу здесь трудовое лето. Когда в университете объявили, что идет набор в «Авангард», сразу решила пойти – плюсов уйма. Я будущий ветеринар, а в Коробчицах мы как раз работаем с животными. Да, есть другие обязанности, но и они интересные. Еще один плюс – работа в отряде идет в счет практики. В общем, все бонусы на поверхности. После первого года работы поняла, что трудовое лето мне по душе, и всегда есть желание вернуться. У нас очень хороший отряд, каждый любит свою работу. Мы все подружились с коллективом агротуристического комплекса. Да, не буду отрицать, выдавались сложные дни, когда работы было много. Но нужно привыкать: после университета нас ждут трудовые будни, а работа в студотрядах закаляет и служит хорошей школой взрослой жизни.

1.jpg

Даниель Гнетецкий, ученик ГУО «Учебно-педагогический комплекс ясли-сад–средняя школа агрогородка Одельск»:

даниель.jpg
– Присоединиться к студотряду предложили в школе. Мне сразу понравилась эта идея. Почему бы нет? Решил, что заработаю собственные деньги. Пока не решил, на что их потрачу, но очень приятно, что они у меня будут. Родители тоже не были против и без проблем отпустили на работу. Я состою в сельскохозяйственном отряде. Занимаемся прополкой и уборкой. Для нас все в новинку! Где-то нужно научить, где-то что-то подсказать. Приятно, что нам помогают и поддерживают на работе. Уверен, этим летом получу очень ценный опыт. Несмотря на полноценную работу, трудовое лето выдается веселым. На рабочем вместе мы вместе с друзьями, после  –  организовываем внерабочий досуг, всем отрядом ездили в филармонию на концерт. Я перешел в 10 класс и пока не знаю, как будет со свободным временем дальше, на носу поступление, но мне бы вновь очень хотелось присоединиться к трудовому движению.


2021-03-11 10.44.36.JPG

Валерия Дивнель, ученица ГУО «Учебно-педагогический комплекс ясли-сад–средняя школа агрогородка Одельск»:

валерия.jpg
– Долго раздумывать не пришлось, когда предложили пойти поработать летом в сельскохозяйственный отряд. Сразу позвонила родителям, спросила, можно ли. Они поддержали мое желание. Конечно, зарабатывать собственные деньги – дело непростое, но приятное. Наш отряд отлично справляется со своими обязанностями. Честно скажу, ни разу не пожалела. Могу посоветовать и другим ребятам попробовать себя в студотрядовском движении. Оно дает возможность еще в школе получить первый трудовой опыт. Начинаешь по-взрослому смотреть на многие вещи, становишься более дисциплинированным. Зарплату пока не решила куда потрачу. Просто греет душу осознание того, что я ее заработаю сама.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»