Творчество без границ и барьеров. В Щучине открыли обновленную школу искусств

Творчество без границ и барьеров. В Щучине открыли обновленную школу искусств

В Щучине после капитального ремонта с модернизацией открылась детская школа искусств - результат проекта международной технической помощи «Социальная интеграция уязвимых детей посредством искусства по обе стороны литовско-белорусской границы». Радость события с юными талантами и их педагогами разделили представители районной власти, жители райцентра и партнеры проекта из литовского города-побратима Варены.

DSC00719.jpgDSC00774.JPGDSC00806.JPG

Здание Щучинской школы искусств полностью преобразилось: отремонтированы все классы и коридоры, актовый зал, сделана звукоизоляция стен, заменены коммуникации, освещение, расширены дверные проемы, оборудован санузел, приобретен подъемник на второй этаж и новая мебель. Строители Щучинской МПМК-167 потрудились на славу.

DSC00780_мэр щучина.JPG
- Любая нация и народность помнится по культурным ценностям, – подчеркнул, открывая торжество, председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский. – Потому мы прекрасно понимаем, как важны инвестиции в искусство, культуру и образование. Создавая отличные условия для занятий творчеством, мы инвестируем в будущее, воспитываем гармоничных, духовно развитых людей. Надеемся на то, что новое поколение щучинцев, получив прекрасное образование в обновленной школе искусств, оставит яркий след в истории нашего края.

Теплые слова адресовали «новоселам» литовские партнеры из города Варена. Мэр Варенского районного муниципалитета Альгис Кашета поблагодарил щучинцев за долгую дружбу и сообщил, что через три месяца аналогичное новоселье состоится на литовской стороне границы.

DSC00794_литовские гости.JPG

Директору школы Иосифу Сосновскому символический ключ от обновленного здания вручил директор МПМК-167 Александр Смирнов.

Проект, направленный на то, чтобы помочь социально уязвимым детям с нарушениями физиологического и психического характера обрести равные возможности развивать творческие способности на базе школ искусств в приграничных районах Литвы и Беларуси, начался 2 октября 2018. Было подписано партнерское соглашение между руководством отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Щучинского райисполкома и администрацией литовской Варены. А дальше начались реальные дела.

DSC00827.JPG
DSC00853.JPG

На реализацию проекта выделено почти 1,5 миллиона евро, из которых около 90% расходов профинансировано из бюджета программы трансграничного сотрудничества. Бюджет белорусской части проекта составит более 400 тысяч евро.

- Капитальный ремонт и модернизация школы – это лишь один из этапов проекта, - рассказывает специалист по дополнительному образованию детской школы искусств Светлана Березкина. – Поскольку наша конечная цель – интеграция уязвимых детей в социум через творчество, идет обучающая работа с педагогами, родителями и детьми. Родители особенных детей, а их 15 человек, уже прошли тренинги по арт-терапии, их провели европейские специалисты, в декабре прошли тренинги для педагогов, новые занятия - впереди. Затем вместе с литовской стороной мы составим учебную программу, по которой и будут заниматься уязвимые дети. А в мае или июне на базе обновленной школы искусств будет организован летний творческий лагерь для детей, причем особенные дети будут проводить дни вместе с лучшими нашими учениками. Аналогичные мероприятия пройдут у партнеров в Варене.

DSC00718.JPG

Дети с физическими и психическими особенностями, ради которых организовывался проект, смогут посещать школу искусств и заниматься по подготовленной программе с нового учебного года. Ежегодно будет набираться по 30 таких ребятишек. Обучение для них будет бесплатным.

DSC00835_директор дши.JPG
- Идея в том, что особенные дети будут учиться, постигать прекрасное вместе с обычными ребятишками, - подмечает директор школы искусств Иосиф Сосновский. – Это даст им новые возможности для общения, получения эмоций, навыков, возможность легче интегрироваться в социум, а нам – расширить аудиторию, стать чуть человечнее …

Нынче в Щучинской школе искусств на трех отделениях занимаются 370 талантливых детей, их приобщают к прекрасному 38 талантливых педагогов. Воспитанники школы ежегодно прославляют Щучинщину и Гродненский регион  на самых престижных международных и республиканских конкурсах, добиваются значимых успехов. Только в прошлом году четыре юных дарования получили стипендию Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

DSC00749.JPGDSC00897.JPGDSC00902.JPG

К слову, сегодня уже в обновленном актовом зале во время концерта для гостей выступали лауреаты и дипломанты международных и республиканских конкурсов – лучшие из лучших учащихся, а посетителей радовала выставка работ юных художников.

DSC00999.JPG

Вместе со всеми слушала музыкальные номера 16-летняя колясочница Яна Шатурко, которая приехала на торжество с мамой Людмилой. Для девочки, как и для многих других ее сверстников, программа открыла новое окно в мир - мир без барьеров.

DSC00970.JPGDSC00953.JPGDSC00960.JPGDSC00990.JPGDSC01002.JPGDSC00913.JPGDSC00725.JPGDSC00917.JPG

***
Обновленная школа искусств – очередной достойный подарок Щучину к 80-летию района. В январе в центральной районной больнице открылось обновленное отделение дневного стационара и «ФАП на колесах», днями свои двери распахнула обновленная средняя школа №2, завершилось строительство двух станций обезжелезивания в агрогородках Рожанка и Лещанка.