«У милиционеров много обязанностей, и они их выполняют достойно». Как школьники поздравляют правоохранителей с профессиональным праздником и почему хотят носить погоны

«У милиционеров много обязанностей, и они их выполняют достойно». Как школьники поздравляют правоохранителей с профессиональным праздником и почему хотят носить погоны

Сегодня сотрудники МВД принимают поздравления с профессиональным праздником не только от друзей и коллег.

Учреждения образования и просто неравнодушные люди подготовили даже видеопоздравления для правоохранителей, их можно найти в сети. Теплые пожелания передали и учащиеся правового класса СШ №13 города Гродно. Ребята не понаслышке знают о работе в силовых ведомствах и о том, насколько это важная работа. Также корреспондент «ГП» узнала, какие преимущества дает такая учеба. 

IMG_1049.jpg

Классы профессиональной направленности, где ребята углубленно изучают те или иные предметы, новая тенденция в системе образования. Есть таможенные и военно-патриотические классы, педагогические, классы пограничников. В Гродно в нескольких школах работают правовые классы. Например, в СШ №13 с 2013 года идет тесное сотрудничество с МВД. Ежегодно для старшеклассников таких специализированных классов составляется образовательная программа, которая включает в себя ряд особых мероприятий. Как рассказал директор СШ №13 Павел Сороко, правовое направление формируют уже в 8 классе. В этом возрасте школьники уже начинают задумываться о том, кем хотят стать. 

IMG_1055.jpg


– У школы глубокая традиция сотрудничества с правоохранителями. Первые подобные классы появились еще в начале 90-х. Затем на какое-то время совместная работа утихла и возобновилась в 2013 году благодаря инновационному проекту «Внедрение модели формирования правой культуры учащихся».  Школьная жизнь у наших классов действительно насыщенная. У ребят есть возможность пообщаться с сотрудниками МВД, следователями, работниками комитета государственных экспертиз, преподавателями юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы. Общение происходит как в стенах школы, так и в самих ведомствах. Для наших учеников проводят экскурсии и лекции. Тесно взаимодействуем с войсковой частью 5522 МВД Республики Беларусь. На их базе ежегодно проходит военно-патриотический лагерь «Патриот». Также учащиеся ежегодно принимают участие в республиканской правовой олимпиаде «Фемида», – рассказал Павел Сороко. 

IMG_1070.jpg

Желание учиться – главный критерий, по которому можно попасть в правовой класс. Конечно, учитываются средний балл и физическая подготовка, но если ребенок горит идеей, ему идут навстречу. Дети в правовых классах получают обширные знания, которые касаются не только работы правоохранительных органов, отмечает заместитель директора Николай Подручный. Они знакомятся с законами страны, основами юриспруденции, с тем, как устроено государство. Обширные знания, которые получают ребята в правовых классах школы №13, привлекают сюда детей из других школ. Некоторые родители узнают, как попасть в такой класс, когда еще их ребенок учится в начальной школе. 

Да и самим ученикам нравится такой формат. Ребята с гордостью носят форму и считают работу сотрудников системы МВД очень почетной.

Боярчик.jpg
 Девятиклассники поделились своими мыслями и мечтами. Матвей Боярчик планирует связать свою жизнь со службой в милиции. 

– Остался под большим впечатлением после смены в военно-патриотическом лагере. Удалось прочувствовать на себе военную жизнь. В семье у меня никто не связан с правоохранительными органами, но мой дедушка служил в армии. Он часто рассказывал об этом. Эти истории всегда меня захватывали. Тоже хочется быть причастным к защите родного дома. Каждый день сотрудники милиции несут службу и охраняют порядок. Мне нравится такая сплоченность и командная работа. В профессиональный праздник хочу пожелать правоохранителям отличного здоровья и успехов на трудовом пути.

Соколовская.jpg
Мария Соколовская в будущем планирует связать свою жизнь с юридическим направлением, поэтому и решила учиться в правовом классе.

– Мне нравится эта сфера, и я всегда восхищалась работой не только юристов, но и милиционеров. Носить форму очень почетно! Мой прадедушка часто рассказывал о своей службе. Так что с самого детства люди в форме вызывали у меня уважение. Мне и самой нравится ее носить. Прохожие на улице оборачиваются, часто спрашивают, где такую носят. Я горжусь этим. Это большая ответственность, ведь правоохранители отвечают за порядок. Поэтому хочу в первую очередь пожелать милиционерам крепкого здоровья, ведь их профессия непростая. У них много обязанностей, которые они выполняют достойно.

Романовская.jpg
Яна Романович мечтает стать следователем. Она с трепетом наблюдает за работой профессионалов в кино и сериалах.

– Меня всегда восхищала работа следователя, то, как они ищут преступников. У меня родители военные, часто была у них на работе и видела людей в форме, которые приковывали мой взгляд. Хоть это порой сложно, я буду идти к своей мечте. Если не было бы людей, работающих в правоохранительных органах, то некому было бы нас беречь и защищать. От всей души поздравляю всех сотрудников МВД с профессиональным праздником! 

Чечет.jpg
Владимиру Чечету нравиться изучать законодательство Беларуси. Да и в целом старшеклассник считает, что каждому человеку важно знать правовые основы.

 – Обучение в правовом классе позволяет изучать этот вопрос углубленно. И у меня есть возможность пообщаться с представителями правоохранительных органов. Хотел бы служить в войсках радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Беларуси.  Каждый из представителей силовых структур защищает страну. Я буду очень рад, если тоже смогу служить. В пожеланиях хочу присоединиться к своим одноклассникам. Пусть сотрудники МВД будут крепки здоровьем и успешно служат!

После окончания правовых классов дети выбирают самые разные направления, так как уровень образования здесь высокий по различным компетенциям. Из ребят получаются хорошие юристы, правоведы, адвокаты и, конечно, работники правоохранительных органов. Ежегодно среди студентов академии МВД есть выпускники СШ №13.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»