Учебная эвакуация прошла в гимназии №1

Учебная эвакуация прошла в гимназии №1

Тревожный сигнал прозвучал в середине четвертого  урока.

 После звукового оповещения педагогам и персоналу школы необходимо было в максимально сжатые сроки организовать эвакуацию детей. В течение шести минут более полутора тысяч школьников были выведены на безопасное расстояние от предполагаемого места ЧП. И пока педагоги проводили перекличку своих классов, к спасательной операции подключились профессионалы. По легенде задымление произошло в одном из кабинетов, расположенных на третьем этаже, где в момент ЧП оставались три школьника.  Их эвакуацию проводили с помощью автолестницы. За ходом учений наблюдали сотрудники МЧС, которым предстояло дать оценку действиям педагогов и при необходимости указать на ошибки. В данном учреждении образования весь алгоритм спасательной операции специалисты оценили на «отлично», отметив, что важную роль во время реальных происшествий играет предварительное обучение персонала, сообщает Гродно Плюс.



АЛЕКСАНДР ГОРНОСТАЕВ НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ПО ЧС:
-Необходимо проводить тренировки. В их рамках у работников прививаются навыки поведения в случае возникновения пожара или ЧС, прививается способ мышления и умение правильно принимать решения, ориентироваться в пространстве и находить кратчайшие пути эвакуации с места пожара.

Польза от проведения таких учебных эвакуаций  очевидна и для самих спасателей. Ведь благодаря таким практическим учениям, они имеют возможность на месте оценить способы подъезда к зданиям, изучить планировку помещений, обнаружить источники противопожарного водоснабжения, что весьма кстати, ведь гродненские школы построены  в разные годы и по разным проектам.

Такие учебные эвакуации проводятся в течение года  в Гродно постоянно. В качестве площадок для практических учений выбирают места массового скопления людей. Это учреждения образования, здравоохранения, социальные объекты, крупные торговые центры. Ближайшая масштабная учебная  эвакуация запланирована на 1 марта – в день гражданской обороны. Менее массовые учения будут проходить в гродненских школах, садах и больницах ежемесячно.