Учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС заработал в Островце

Учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС заработал в Островце

Учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС начал работу в тестовом режиме, сообщил БЕЛТА начальник отдела информации и общественных связей ГП "Белорусская АЭС" Эдуард Свирид.
- На полномасштабном тренажере учебно-тренировочного центра начались занятия оперативного персонала будущих работников блочного пульта управления атомной станцией, - рассказал Эдуард Свирид.
К учебе приступили начальники смен энергоблока, начальники смен реакторного и турбинного цехов, ведущие инженеры по управлению реактором и турбиной.
Обучение проводится по разработанным сценариям тренажерных занятий. Основная цель этих занятий - выработать у сменного персонала навыки управления энергоблоком с пульта управления, отработать взаимодействие в составе смены, определить наиболее оптимальный состав смены, который в перспективе будет работать на энергоблоке.
Тренажер пока работает в тестовом режиме, но это не мешает вести на нем полноценную учебу. Те навыки, которые будут получены с помощью этого тренажера, будут использованы персоналом Белорусской АЭС во время пуско-наладочных работ и пусковых операций на основном энергоблоке.
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020-м.