Ученые и практики объединились для подготовки животноводов в Вертелишках

Ученые и практики объединились для подготовки животноводов в Вертелишках

С недавнего времени при молочно-товарном комплексе «Рыдели» стал работать единственный в республике центр практического обучения студентов.

Открыл его Гродненский аграрный университет вместе с СПК «Прогресс-Вертелишки». Здесь студенты могут дистанционно наблюдать, как осуществляется процесс кормления и дойки буренок. Кроме того, просчитывать рацион кормления исходя из продуктивности животного, определять болезни и лечить коров.

Будущие агрономы, зоотехники, ветеринары и даже бухгалтеры с первых лет обучения в вузе имеют возможность вместе с теоретическими знаниями приобретать практические, то есть иметь полное представление о том, чем они будут заниматься, получив диплом. По словам ректора вуза Витольда Пестиса, в обучении студентов принимают участие вчерашние выпускники учебного заведения, а это залог повышенного внимания студентов к профессии. К тому же прочные знания дает ребятам и профессор Людмила Танана, которая защитила диссертацию по черно-пестрой породе коров и знает о ней всё. Адаптированный специалист пользуется большим авторитетом у нанимателя и всегда им востребован. А это предмет гордости руководства университета и, конечно, сельхозкооператива: не зря, значит, вошли в тандем с учеными.