«Университет 4.0». Что предлагает абитуриентам Гродненский государственный университет имени Янки Купалы

«Университет 4.0». Что предлагает абитуриентам Гродненский государственный университет имени Янки Купалы

Когда учебный год подходит к концу и вот-вот выпускники школ и гимназий напишут ЦТ, самое время определиться… нет, не с будущей профессией. Это они уже наверняка сделали. А с тем, где они ее получат. Сегодня мы расскажем, почему стоит сделать выбор в пользу Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. И какие возможности, а они практически безграничны, открываются перед его студентами.

Новинки – каждый год


Ежегодно студентами университета становятся порядка 2,5 тысячи человек. Для абитуриентов – более 65 специальностей на 15 факультетах. В ГрГУ имени Янки Купалы самый большой набор специальностей среди высших учебных заведений Беларуси.

В ГрГУ имени Янки Купалы готовят педагогов, инженеров, военных, экскурсоводов, переводчиков, журналистов, строителей, программистов... Ежегодно открываются новые специальности. Два года назад впервые был объявлен набор на специальность «Таможенное дело», в минувшем – «Электронный маркетинг». Нынешний год также не обошелся без новинок: в университете начнут подготовку специалистов по лингвистическому обеспечению межкультурных коммуникаций, для которых основным языком будет китайский, а дополнительным – английский.

Доверьтесь репутации

То, чем живет университет, какие задачи стоят перед коллективом, каким он видит будущее не только свое, но и специалистов, которых готовит, а в итоге – будущее страны, заложено в его Миссии. Ее в ГрГУ имени Янки Купалы определили и емко сформулировали так: «Выявить, раскрыть и реализовать потенциал человека и университета в пространстве межкультурного диалога». В этой короткой фразе соединились открытость университета к международному сотрудничеству, внимание к каждому студенту, преподавателю и сотруднику, комфортные условия и широкие возможности для их самореализации в науке, практической деятельности, спорте, творчестве, общественной жизни…

ГрГУ имени Янки Купалы известен не только в стране. Он находится в числе лидеров среди университетов Республики Беларусь в международных рейтингах Webometrics и QS EECA. Подписаны договоры о сотрудничестве более чем со 140 зарубежными университетами и организациями. Для студентов это возможность участвовать в конференциях, реализовывать совместные проекты, проходить стажировки за рубежом, да и просто общаться со сверстниками со всего мира. Студенты ГрГУ имени Янки Купалы бывают в университетах России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Китая, Бельгии, Греции, Испании, Германии… Ежегодно купаловцы успешно участвуют и становятся победителями и призерами различных международных конкурсов.
Что примечательно: с каждым годом все больше иностранцев выбирают ГрГУ имени Янки Купалы для получения высшего образования . Сейчас в университете обучаются около 700 иностранных студентов более чем из 30 государств.

123.jpg

Наука в руках молодежи

ГрГУ имени Янки Купалы давно славится сильными научными школами, в которые входят ведущие ученые региона. Активным участником фундаментальных исследований может стать каждый студент.

Студенческое научное общество объединяет порядка полутора тысяч человек. И уже с первого курса юноши и девушки занимаются исследованиями в самых разных сферах, принимают участие в научных конференциях, в том числе международных. А в итоге к концу обучения приходят с серьезными результатами, которые впоследствии становятся основой для магистерских, а затем и кандидатских диссертационных исследований. Стоит сказать, что более 80 процентов подаваемых купаловцами работ на ежегодный республиканский конкурс научных работ студентов становятся его победителями и лауреатами. А это возможность публиковаться в престижных научных изданиях, получать поддержку своих проектов и реализовывать их.




Поколение «3.0»

Сохраняя лучшие традиции классического образования, идущие еще с 1940-х годов, ГрГУ имени Янки Купалы уверенно шагает в ногу со временем. Сегодня его по праву можно назвать цифровым университетом. Несколько лет назад был создан образовательный портал. Доступ к размещенной там информации получает каждый студент. Там он найдет весь учебный материал, в том числе лекции, презентации, научную литературу и многое другое. В личном кабинете студента – электронное расписание, сведения об успеваемости, выданной в библиотеке литературе, поощрениях и еще более десяти опций, содержащих различную информацию.

Но главное, что изменилось в университете, – это сам подход к образованию и видение университета современного. ГрГУ сегодняшний – это модель «Университет 3.0», когда студенты не только получают знания, а могут применять их в своих научных разработках и доводить эти разработки до производства или же практического применения в самых разных сферах жизни страны.

И пока модель «Университет 3.0» апробируется всего в нескольких учреждениях высшего образования Беларуси, купаловцы уже готовы к внедрению модели «Университет 4.0», которая предусматривает мощную духовную и нравственную составляющую.

Из студентов в бизнесмены

Этот год для ГрГУ имени Янки Купалы ознаменован важным событием в построении университета нового типа – открытием научно-технологического парка.

По сути, это место, куда могут прийти студенты, преподаватели, представители бизнеса со своими инновационными разработками. А главное – найти поддержку, в том числе финансовую, правовую, получить оборудованное помещение, производственные площади и довести идею до реализации, то есть коммерциализировать ее. К примеру, создать свое небольшое производство. Все это – на льготных условиях. В итоге выпускник купаловского университета, получая диплом о высшем образовании, покидает альма-матер вполне успешным начинающим бизнесменом. Главное – было бы желание самореализоваться. А поддержка гарантирована.

СТУДЕНТЫ ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА.jpg

Открытие технопарка – еще одна лепта в развитии практикоориентированного обучения. В свое время купаловцы были первыми в Беларуси, кто создал на факультетах так называемые координационные советы. В них вошли руководители ведущих предприятий, учреждений и организаций области, что позволило объединить усилия заказчиков кадров и университета, который эти кадры готовит. Члены таких советов принимают непосредственное участие в формировании учебных планов, проведении текущей и итоговой аттестации студентов, организации и проведении практик. Получить профессиональный опыт будущие специалисты могут не только во время производственной практики в крупнейших организациях и учреждениях. Дело в том, что их сотрудники в качестве преподавателей ведут у студентов занятия. К примеру, налажено тесное сотрудничество с областной налоговой инспекцией, главным управлением образования облисполкома, главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, Парком высоких технологий и IT-компаниями.

Буквально со второго курса купаловцы благодаря производственной практике могут окунуться в сферу, где им предстоит работать. И те, кто показывает себя заинтересованным, перспективным, во время учебы могут подработать, а к моменту распределения получают индивидуальную заявку от предприятия.

Впрочем, без первого рабочего места не останется ни один выпускник: распределение получают 100 процентов студентов, которые обучались за счет средств бюджета. Университет направляет на работу и выпускников платной формы обучения по их желанию.

Раскроют таланты

К мотивированным студентам в купаловском вузе особый подход. Те, кто показывают хорошие результаты в учебе, спорте или творчестве, активно участвуют в общественной жизни, получают именные стипендии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, становятся стипендиатами Министерства образования, лауреатами премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, получают премии имени Александра Дубко Гродненского областного исполнительного комитета.

Есть желание – можно дополнительно, в рамках своей специальности изучать иностранные языки. Выбор не ограничен: английский, немецкий, испанский, итальянский, китайский… Уровни также разные, от В1 до С1 в системе TOEFL.

Юноши могут пройти обучение по военно-учетным специальностям младших командиров и офицеров запаса.

творчество.jpg

Не учебой единой

Студенческие годы недаром называют лучшими. Ведь это прекрасное время для познания себя и выстраивания собственной траектории развития. Главное – самому студенту быть заинтересованным в успешном будущем, понимать, кем он хочет быть, ставить цель и идти к ней.

Помочь реализоваться в профессии, науке, творчестве, создать максимально благоприятные условия для выявления и развития способностей и талантов студентов – задачи преподавателей. В этом смысле жизнь купаловцев особенно насыщенная. Спортивные мероприятия, творческие конкурсы, объединения по интересам, социальные благотворительные проекты, интеллектуальные состязания… Творческих клубов, кружков и секций около полутора сотен. Так что хочешь быть активным – будь! И даже летом, ведь в ГрГУ имени Янки Купалы одно из сильнейших студотрядовских движений. Ребята работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях, в том числе в Анапе на берегу Черного моря, заняты на стройке Белорусской АЭС.

третий трудовой семестр.JPG

Некогда поддержанный в университете студенческий проект-инициатива «Живая история» сегодня знает едва ли не каждый гродненец. Или гражданско-патриотический марафон «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!», который начинался как внутриуниверситетское мероприятие, а ныне имеет статус республиканского.

В ГрГУ гордятся выпускниками, достигшими высот не только в науке, учебе, но и в творчестве, спорте. Купаловцы – участники олимпийских игр, призеры многих международных спортивных соревнований. В числе достижений – стабильное второе место на республиканской универсиаде на протяжении последних лет. В ГрГУ имени Янки Купалы созданы прекрасные условия для спортсменов и занятий физической культурой: тренажерные и спортивные залы, стадионы, теннисные корты – все к услугам студентов.

Традиционно в университете проводятся конкурсы «Мисс и Мистер университет», «Студент года», а победители представляют альма-матер на республиканском уровне и становятся победителями.

Ленты социальных сетей купаловцев пестрят фотографиями с экскурсий, тематических мероприятий, концертов, благотворительных акций. На многих они не только зрители, но и активные участники.

Отмечая все сильные стороны ГрГУ, нельзя не сказать про программу «Университет – твой дом». Каждый иногородний первокурсник обеспечивается местом в общежитии. А чтобы студенты чувствовали себя как дома, в общежитиях оборудованы комнаты отдыха, самоподготовки, тренажерные и спортивные залы.

Равняйтесь на лучших!

Образование, полученное в ГрГУ имени Янки Купалы, открывает возможности для хорошей карьеры. За все время своего существования университет подготовил более 80 тысяч специалистов. Среди выпускников много выдающихся ученых, общественных и политических деятелей, спортсменов. В этом году выпускники университета заложили в Гродно Аллею выпускников ГрГУ имени Янки Купалы по улице Дубко. Липы посадили министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрий Сенько, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко, ректор Белорусского государственного университета Андрей Король, директор Международного экологического института им. А.Д.Сахарова БГУ Сергей Маскевич, олимпийская чемпионка Елена Тюненкова (Волчецкая), заместитель прокурора Гродненской области Светлана Рахман, начальник управления юстиции Гродненского облисполкома Елена Юргель, директор ТРК «Гродно» Николай Мельяченко, председатель общего собрания участников СООО «Конте Спа» Валентин Байко, начальник филиала №400 Гродненского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк».

Дмитрий Красковский, проректор по учебной работе ГрГУ имени Янки Купалы Геннадий Гачко, профессоры ГрГУ имени Янки Купалы Иван Мартынов, Виктор Тарантей, Илья Заводник и директор Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы Наталья Волкович.

В будущем Аллея выпускников будет только расти. Неизменной останется традиция – сажать деревья здесь будут известные купаловцы. И наверняка там будет кто-то из нынешних абитуриентов. Потому что все в их руках.

***

Выбирая ГрГУ имени Янки Купалы, вы не просто выбираете высшее учебное заведение, где получите необходимые профессиональные компетенции и диплом. Вы выбираете университет, который откроет все двери, поддержит и поможет самореализоваться абсолютно в любой сфере.

IMG_2823.jpg

Узнать о специальностях ГрГУ имени Янки Купалы, познакомиться с Порядком приема, а также следить за новостями приемной кампании можно в режиме реального времени на сайте www.abit.by


^5E801BE9BF99B7597D877503E0259E4B15C29804595399D6BB^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
 
УНП 500037559