В ГрГУ имени Янки Купалы выбрали лучшие студенческие стартап-проекты

В ГрГУ имени Янки Купалы выбрали лучшие студенческие стартап-проекты

II открытый конкурс «ИнНаСтарт» завершился в ГрГУ имени Янки Купалы 22 апреля.

Участниками финального стартап-боя стали 15 команд.

IMG_0810.jpg

Каждая команда в течение трех минут презентовала свои идеи жюри, в составе которого были преподаватели ГрГУ имени Янки Купалы, бизнесмены и предприниматели. Так, студенческие проекты оценивали заместитель председателя Гродненского городского исполнительного комитета      Андрей Болтрик, начальник управления предпринимательства Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Кирилл Сачевко, начальник управления экономики Гродненского городского исполнительного комитета Ольга Сабадзе, главный специалист по организационно-правовой и кадровой работе исполнительной дирекции Гродненского областного Союза нанимателей Дмитрий Салаш, проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский, начальник Центра трансфера технологий Елена Опекун, заместитель проректора по научной работе Антон Глазев, заведующий кафедрой материаловедения и ресурсосберегающих технологий факультета инновационных технологий машиностроения Александр Воронцов, заведующий кафедрой международного бизнеса и маркетинга Ли Чон Ку, доцент кафедры экономики и управления на предприятии Елена Разова, заведующий кафедрой социологии и специальных социологических дисциплин факультета истории, коммуникации и туризма Николай Мысливец, преподаватель-стажер кафедры системного программирования и компьютерной безопасности факультета математики и информатики Виктория Медведева.

IMG_0804.jpg

Проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский рассказал, что среди целей конкурса – вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Юрий Яцентович отметил что, финалистами стали проекты разной направленности: как IT, так и социальной и экологической сфер.

– Благодаря конкурсу «ИнНаСтарт» ребята могут не только предложить идею, но и представить ее на суд своих коллег и экспертов, услышать обратную связь, – рассказал Юрий Романовский. – Кроме того, публичная презентация – это шанс найти инвестора для реализации своих задумок.

По итогам стартап-боя победители были названы в четырех номинациях. Так, первое место в категории «Лучший стартап-проект – СОЦИАЛЬНАЯ ИННОВАЦИЯ» занял проект «ЛОГОПЕДиЯ». Девушки предлагают создать приложение, которое способствует формированию речи у детей. На втором месте проект «GrodnoDisplay» – интернет-ресурс, направленный на изучение культурно-исторического наследия города Гродно с использованием инновационных образовательных технологий в рамках реализации идеи продвижения территории. Третьим стал чат-бот на платформе Telegram для интерактивного квеста о мифах, легендах, загадках города Гродно «QuestBot».

В номинации «Лучший стартап-проект – УСЛУГА» победителем стал проект «QR-ticket Grodno». Ребята предлагают создать электронную систему проездных билетов в общественном транспорте города Гродно при помощи QR-кода и специального мобильного приложения. На втором месте проект «SportPoint», суть которого в открытии современного инновационного тренажерного зала на базе университета, а в перспективе и создание отраслевой лаборатории спорта, третьими стали купаловцы с идеей «Food Puzzle» – доставка продуктов питания.

IMG_0828.jpg

Проект «MagicLaser» – организация инновационного производства изделий с применением технологии лазерной размерной резки материалов – стал первым в категории «Лучший стартап-проект – ТЕХНОЛОГИЯ». Второе место досталось проекту «BIM engineering», идея которого заключается в предоставлении услуг в области информационного моделирования в строительстве, а на третьем – трассеры для маркировки нефтяных и водных потоков «NanoWatPet».

В номинации «Лучший стартап-проект – ПРОДУКТ» жюри присудило первое место проекту «ARVC». Разработчики предлагают создавать визитки с дополненной реальностью, где будет собрана вся информация о пользователе, на втором месте проект «Высокоэффективный полистиролбетон» – изготовление полистиролбетонных изделий из вторичного пенополистирола.

IMG_0915.jpg

Все финалисты стали обладателями сертификатов участника и получили возможность пользоваться услугами научно-технологического парка в течение 12 месяцев бесплатно.

Напомним, что конкурс проходил в несколько этапов. Ребята посещали образовательные тренинги от экспертов в сфере бизнеса, придумывали и правильно оформляли свои идеи, после чего жюри, в состав которого вошли преподаватели ГрГУ имени Янки Купалы, представители предприятий и организаций Гродно, оценивали востребованность, актуальность, практическую реализуемость, конкурентоспособность проекта, а также наличие обоснованной бизнес-модели проекта. К слову, всего для участия было подано более 40 заявок. Организаторы обещают, что в скором времени будет дан старт новому конкурсу.