В Гродненской области проходит марафон «Дорогами малой родины»

В Гродненской области проходит марафон «Дорогами малой родины»

По дорогам малой родины на Гродненщине отправились бойцы студенческих отрядов.

Это своеобразный подарок от Гродненского городского комитета БРСМ для бойцов студенческих отрядов, которые были названы лучшими по итогам работы в трудовом семестре 2019 года. В автобусную экскурсию по историческим местам Гродненской области отправились 45 человек — те, кто свое лето провел в студенческих отрядах.

 Через 200 километров пути ребят ждала первая остановка: жемчужина Гольшан — замок Сапег XVII века. Именно здесь черпал вдохновение Владимир Короткевич, когда писал «Черный замок Ольшанский» — в местечке, овеянном легендами и мистикой.

— К сожалению, пережить мировые войны замку не удалось. Однако былое величие замка впечатляет и сегодня: несложно представить, что некогда по углам высились величественные башни, а по периметру стен располагались двухэтажные жилые корпуса, образующие огромный замкнутый внутренний двор, — рассказал студент факультета истории, коммуникаций и туризма купаловского вуза Владислав Мандик, который на время поездки стал экскурсоводом для участников марафона. 

95d3f554e80b87d7bbddf3664b839421.jpg

 Руины величественного Кревского замка, родовая усадьба в Залесье, которая принадлежала Огинским с XVIII века… Они впечатляют всех, кто посещает это место. Театрализованная экскурсия по усадьбе, где дух Огинского передает звучащая отовсюду музыка известного композитора, останется надолго в памяти участников марафона.

Конечный пункт поездки — агрогородок Гервяты, расположенный рядом с литовской границей. Пожалуй, это самая известная из «литовских» деревень в Беларуси, во многом благодаря местному костелу Святой Троицы. 

59323e5b6cb4b3179d6095d32b64618a.jpg

 Богатство Троицкого костела дополняет невероятно красивый ландшафт с редчайшими декоративными растениями и фигурами апостолов. Интерьер храма, эстетическая завершенность, столетний орган поразили студентов университета настолько, что многие с уверенностью сказали: «Мы обязательно вернемся сюда еще не один раз...»

Второй секретарь Гродненского городского комитета ОО «БРСМ» Анна Киселевская поделилась своими впечатлениями о поездке:

Любить и ценить можно только то, что хорошо знаешь. И к малой родине это относится, пожалуй, даже больше, чем к другим понятиям. Марафон «Дорогами малой родины» дал возможность ребятам открыть для себя новые места, дотронуться до судеб и событий прошлых лет. Благоустройство родных мест и строительство новых объектов — это, безусловно, важно, но не менее важно сохранять память об истории своих родных мест.