В Гродно прошли соревнования роботов и воздушные баталии квадрокоптеров

В Гродно прошли соревнования роботов и воздушные баталии квадрокоптеров

В Гродно завершился областной этап республиканского конкурса «HI-TECH»  среди учащихся.

В программе виртуальных состязаний необходимо было проявить виртуозное управление квадрокоптером, победить в соревновании роботов, и продемонстрировать мастерство программирования. Победа в конкурсе дает путевку на участие в международном проекте, который уже стал стартовой площадкой для сотен белорусских компьютерных гениев. О  войне роботов, воздушных баталиях квадрокоптеров и воле к победе юных гродненцев, расскажет Гродно Плюс.

Построить космический корабль в миниатюре, собрать робота, играющего в футбол, и даже изобрести вечный двигатель. Все то, что многим кажется научной фантастикой, для Александра Есиса – вполне выполнимые задачи  на занятиях. Робототехникой он увлекся четыре года назад, после чего мир виртуальных игр, в котором живут миллионы его сверстников, стал ему неинтересен, и на первое место вышло программирование.

АЛЕКСАНДР ЕСИС, УЧАСТНИК КОНКУРСА ИННОВАЦИОННОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «HI-TECH»:
- В робототехнике мне нравится самому что-то программировать, самому заставлять робота что-то делать. Робот в принципе может делать все. Нам дают задание, и мы программируем так, чтобы он делал то,  что требуется от него. Может и в футбол играть, и бургер при определенных деталях он тоже вам приготовит.

Среди трех десятков участников областного этапа республиканского конкурса «HI-TECH», Александр – явный фаворит. Хотя конкуренты, несмотря на сложные задачи,  тоже сильные соперники. К техническому конкурсу с виртуальными заданиями все они готовились довольно серьезно. Роботов, которые «отдуваются» за них на презентационном поле собирали сами. Уже здесь за 40 минут до старта получили вводные, после чего необходимо было так запрограммировать гаджет, чтобы он произвел загрузку и доставку товаров. Все задачи робот должен выполнить максимально точно, и быстрее других. Каждый штрафной бал – это шаг назад от победы. А ее цена довольно высока.

2.jpg

ИВАН ДАШКЕВИЧ, ДИРЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА:
- «HI-TECH» - это тот конкурс, который предшествует проведению в 2020 году республиканского конкурса   «JuniorSkills», он уже приобрел статус международного и он сориентирован именно на компетенциях компьютерного направления. Это и графический дизайн и инженерный дизайн. Это то направление, которое актуально для нынешней молодежи.

В областном конкурсе за выход в финал борются не только гродненцы, но и ребята из региона. Ведь свои компьютерные гении растут и в районных центрах, где возможностей для занятий меньше, а вот талантов хоть отбавляй. Взять, к примеру, участников из Волковыска.  Им едва исполнилось  по десять, они пока стесняются камер и микрофонов, зато на равных со старшеклассниками выполняют многоуровневые задачи по программированию роботов.

ОЛЬГА МОРОЧКОВСКАЯ, ПЕДАГОГ ВОЛКОВЫССКОГО РАЙОННОГО ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ:
- Они у меня здесь самые маленькие, но вместе с тем они такие молодцы. Приехали попробовать, чтобы дальше к чему-то стремится. Также у меня с прошлого года были первоклашки, очень перспективные и к концу прошлого года они уже сами собирали свои проекты и программировали.

Параллельно тому, как в одном зале победные баталии ведут роботы, в другой секции идет война воздушных миров. Тут за первое место борются беспилотники. В руках у конкурсантов - пульт управления, главная задача - сделать максимальное количество витков вокруг кольца. За каждое касание, вылет за зону, и уже тем более падение – штрафные очки.

3.jpg

Большинство из летающих аппаратов тут тоже  собраны руками воспитанников центра технического творчества. В деле управления квадрокоптерами они пока новички, ведь это направление открылось в Гродно только в этом году.

ТИМОФЕЙ КОВАЛЕНКО, УЧАСТНИК КОНКУРСА ИННОВАЦИОННОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «HI-TECH»:
- Я увлекся робототехникой пять лет назад, мне тогда было семь. Квадрокоптерами я начал увлекаться с того момента, как мне на новый год в 2017 подарил папа первый квадрокоптер.

На конкурсе Тимофей выступает уже с пятым по счету квадрокоптером, собранным из деталей своих гаджетов-предшественников. Он продумал все до мелочей:  и  мощный аккумулятор, и чуткий джойстик, и даже долгосрочную перспективу после победы, в которой он видит себя военным пилотом летательных аппаратов. Ну,  а в ближайшем будущем  Тимофей вместе с другими ребятами из Гродненской области представит наш регион на международном конкурсе «JuniorSkills», который уже стал желанной стартовой площадкой для сотен юных компьютерных  гениев из Беларуси.