В Мирском колледже изобрели энергосберегающий сигнализатор для окон и дверей

В Мирском колледже изобрели энергосберегающий сигнализатор для окон и дверей

Республиканский конкурс инновационных проектов «100 идей для Беларуси» призван находить и поддерживать перспективных молодых исследователей и ученых. Интересный совместный проект – энергосберегающий сигнализатор для окон и дверей – представляют на районном уровне конкурса учащийся Алексей Гаврилюк и мастер производственного обучения Алексей Якубовский из Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа.

Однажды в популярной телепрограмме рассказывали об энергоэффективности жилых зданий, и самыми уязвимыми местами из-за выброшенного впустую тепла были названы незакрытые окна и двери. Тогда-то и возникла идея создать прибор, который смог бы контролировать теплопотери в помещении, – рассказывает Алексей Якубовский.

Изобретенное устройство состоит из нескольких деталей и работает на одном полупроводнике. В основу заложены принципы работы обычного охранного сигнализатора и таймера, который установлен практически в каждом современном холодильнике. Но если таймер в холодильнике – это устройство, которое призвано предохранять от входа тепла, то сигнализатор действует от обратного и оповещает человека в тех случаях, когда окна или двери открыты, и температура в помещении опустилась ниже заданной нормы. Одна из особенностей изобретения – это то, что в нем предусмотрено несколько вариантов оповещения на выбор: это могут быть световая или звуковая индикация либо современный GPRS. Использование последнего позволяет контролировать ситуацию на расстоянии. Например, на пульте охранника можно будет увидеть, где происходит утечка тепла.

Еще одна отличительная особенность сигнализатора – его невысокая цена. Тот же таймер из холодильника, созданный на микросхеме, обходится во много раз дороже. Как замечают авторы изобретения, на этапе создания самой дорогостоящей деталью стала литиевая батарейка «Крона».

Сигнализатор практически готов к эксплуатации. На сегодняшний день доработка носит, скорее, эстетический характер.

У Алексея есть одно замечательное и нужное для изобретателя качество – нестандартность мышления, – рассказывает руководитель проекта Алексей Алексеевич Якубовский. – Это помогает видеть новые пути для решения поставленной задачи. Кроме того, Алексей – неисправимый романтик, который хочет сделать мир лучше и гармоничнее.

Сам Алексей Гаврилюк считает, что тяга к изобретательству передалась ему от деда Станислава Владиславовича, который всегда любил что-то мастерить и никогда не сидел без дела. С дедом он проводит все свободное время и сейчас в гаражной «мини-мастерской». В колледже Алексей Гаврилюк получает специальность «столяр-станочник, резчик по дереву» и видит себя в будущем специалистом в этой области, тем более, что тут можно что-то придумывать, изобретать и, главное – реализовывать придуманное.

По мнению авторов изобретения, у их детища есть будущее, в целевую аудиторию могут войти не только владельцы больших офисных помещений. Изобретение также должно заинтересовать производителей дверей и окон, сигнализаторы могут поставляться в комплекте с их продукцией. Более того, сигнализатор в таких случаях выступает своеобразным гарантом качества, поскольку способен выявить недостатки недобросовестного производителя.

Ну, а пока изобретение планируют испытать в стенах родного колледжа.