Опыт привозного питания в школах Гродно: в чем преимущества и довольны ли дети?

Опыт привозного питания в школах Гродно: в чем преимущества и довольны ли дети?

О том, какие нормы предъявляются к привозной еде и довольны ли питанием школьники, в нашем репортаже.

Школьная столовая, пожалуй, одно из самых любимых мест учащихся. Помню, с одноклассниками еще на подходе к залу по аромату угадывали, чем будут кормить. Все дело в кухне. Традиционно она находилась в самой школе. Но некоторые учреждения образования Гродно, повышая эффективность работы, решили отказаться от собственных пищеблоков и попробовать иной формат питания: доставку ланч-боксов. О том, какие нормы предъявляются к привозной еде и довольны ли качеством питания школьники, в нашем репортаже.

IMG_0071.jpg

Существенная экономия

Новый опыт привозного питания для учащихся освоили в четырех учреждениях общего среднего образования города: СШ №36, №19, №8 и №6. А с этого года также в лицее №1 и Гродненской городской гимназии.

Первая и самая главная причина, по которой начали применять новую практику, – существенная экономия. Зарплата персоналу, обслуживание и ремонт оборудования, электроэнергия – содержание столовых школам обходится очень недешево. Как и их капитальный и текущий ремонты. Отказавшись от приготовления пищи, столовые перепрофилировали в «раздаточные».

IMG_0102.jpgIMG_0108.jpg

Заяц.jpg
Реорганизация пищеблоков произошла в тех школах, где требовался капитальный ремонт пищеблоков с полной заменой материально-технического оборудования. Именно поэтому было принято решение средства, которые могли бы быть затрачены на ремонт и технику, направить на другие нужды школ, – рассказала старший инспектор отдела социально-экономического развития главного управления образования облисполкома Людмила Заяц.

IMG_0116.jpgIMG_0126.jpg
IMG_0146.jpg

Все по регламенту 

Заместитель директора комбината школьного питания Инна Волчкевич убеждена: привозное питание имеет ряд преимуществ. 

Волчкевич.jpg
Во-первых, рационально используются трудовые ресурсы. Во-вторых, это разумное использование электроэнергии и материально-технической базы. В-третьих, такой формат питания позволяет контролировать процесс производства, соблюдение всех санитарных стандартов и технологии приготовления. Что еще важно, новый опыт позволяет исключить коррупционную составляющую, то есть минимизировать вероятность хищения продуктов недобросовестными сотрудниками, – рассказала Инна Волчкевич.

IMG_0166.jpg

Обеды для школьников готовит комбинат школьного питания в собственном кафе, которое оснащено необходимой современной техникой. Недавно, к примеру, были приобретены аппарат шоковой заморозки, вакуумный упаковщик. Развозят готовую пищу также сотрудники КШП, для этих целей приобретено 5 автомобилей.  

Важное правило: обеды должны быть доставлены не позднее 40 минут после приготовления и только в специальных контейнерах, которые сохраняют температуру продуктов. Из термосов еду перекладывают в гастроемкости, которые также поддерживают определенную температуру готовых блюд. Все строжайше регламентировано.

IMG_0192.jpgIMG_0183.jpg

А дальше все как обычно: работники столовой формируют порции и раздают детям. Стоит сказать, что  привозные обеды ничуть не уступают тем, что готовятся на месте. В меню точно так же входят сложные горячие блюда – супы, котлеты, запеканки, омлеты, свежие фрукты и овощи и многое другое, – рассказывает Инна Волчкевич. – Все наши школьники питаются согласно сбалансированному, правильно подготовленному меню. Мы контролируем каждую точку технологического процесса, следим за безопасностью, полезностью, вкусом еды. 

IMG_0205.jpg

Сэкономили на оборудование

Чтобы убедиться лично во всех плюсах и минусах нововведения, отправляемся в Гродненскую городскую гимназию. Здесь опыт организации привозного питания практикуют с сентября. Директор учреждения образования спустя всего два месяца с момента реализации инициативы подчеркивает: идея полностью себя оправдала.

IMG_0273.jpgIMG_0287.jpg

Городская гимназия состоит из двух корпусов. В каждом из них до этого учебного года полноценно работали две столовые. Сейчас же весь функционал на себя взял пищеблок, расположенный в центральном здании городской гимназии по улице Парижской Коммуны.

Директор гимназии Юлия Анисимова подчеркивает: несмотря на то, что времени с момента реорганизации пищеблока прошло немного, уже сегодня можно говорить о правильности и перспективах этого решения.

IMG_0302.jpgIMG_0307.jpg

Анисько.jpg
Один из наших пищеблоков нуждался в серьезном ремонте. Мы произвели необходимые подсчеты, обсудили детали с комбинатом школьного питания и поняли, что гораздо логичнее будет организовать в корпус начальной школы привозное питание. А средства, сэкономленные на ремонте столовой, потратить на другие нужды школы, – делится директор гимназии. – К слову, сейчас мы хотим сконцентрировать силы на ремонте функционирующего пищеблока, в ближайших планах закупка новой раздаточной линии. 

IMG_0304.jpg

Директор отметила, что новое приобретение позволит организовать питание в формате «шведского стола» для учащихся всех классов. Пока что такой вид обедов доступен ученикам 8–11 классов. 

Практика показывает, что за «шведским столом» дети питаются гораздо лучше, им нравится самим выбирать, что съесть, – говорит директор. – Нравится такой подход и родителям наших учеников. По поводу привозного питания тоже не возникает вопросов и недовольств. Наши ребята из начальной школы так и вовсе не заметили никаких изменений.

Удобство заключается и в том, что сейчас администрация гимназии может больше внимания уделять контролю за сотрудниками пищеблока и выполнением ими всех норм и стандартов.

«В школе всегда вкусно»

Главными критиками школьных обедов выступают сами дети. Не секрет, что угодить ребенку блюдом не так-то просто, особенно когда в меню не входят фаст-фуд и прочие вредности. Но после разговора с учащимися городской гимназии становится понятно: здесь дети едят с удовольствием. 

IMG_0201.jpg

Дарья.jpg
Мне в школе кушать очень нравится. Здесь всегда вкусно и аппетитно. Больше всего люблю котлету и пюре. А еще здорово, что нам часто дают всякие вкусности, фрукты, сладости, – рассказала третьеклассница Дарья Позняк. – Сегодня, например, были сырки. Голодной из столовой я никогда не ухожу, стараюсь съедать все. 

Ученик 3 «В» класса Игорь Ивашко и вовсе признался, что, даже если была бы возможность питаться в школе бургерами и пиццей, все равно предпочел бы школьные обеды. 

Игорь.jpg
Потому что я знаю, что здесь нас кормят полезными продуктами, это очень важно. От фаст-фуда у людей бывают проблемы со здоровьем. Готовят для нас вкусно. Нравятся котлеты, гуляш, компот. Раньше для нас готовили повара в нашей столовой, а сейчас привозят еду из другого корпуса, но, по правде говоря, мы никакой разницы не заметили. В школе всегда вкусно, – говорит Игорь. 

IMG_0053.jpgIMG_0049.jpg

О преимуществах «шведского стола» говорят и старшеклассники
.
Ксения.jpg
В столовую всегда идем с удовольствием, ведь здорово, когда ты сам можешь выбрать, что съесть. А выбор здесь всегда большой: оладьи, запеканки, вкусные гарниры и супы, отбивные, котлеты, салаты, фрукты и овощи. Мне нравятся школьные оладьи, их я беру чаще всего, – поделилась Ксения. –  Люблю еще борщ. Спасибо большое нашим поварам, которые изо дня в день стараются и готовят для нас вкусные обеды.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»