В школьных столовых Гродненской области установили камеры, чтобы следить за недобросовестными поварами (+видео)

Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона.


На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой.

Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушко заглядывает в компьютер на входе: вся школа как на ладони. Кто где находится, есть ли «чужие» на территории, а с этого года под прицелом ещё и столовая. Во сколько работники кухни пришли на работу, когда привезли продукты, как готовились обеды – директору известно всё. Камеры пишут круглосуточно.  Любой момент жизни школы можно отмотать и отсмотреть заново. Новой системой пользуются всего месяц, но уже оценили удобство. 

сссчччч.png

Ольга Хитрушко, директор гимназии №5 г. Гродно: «Программа установлена у меня на личном планшете. И находясь где-то за пределами  гимназии или даже в отпуске, я могу удаленно получить доступ к видеонаблюдению и посмотреть, что происходит у нас не только на пищеблоке, а вообще на территории гимназии». 

Такие же системы теперь есть в каждой школе области – и в городе, и в деревне. В самых продвинутых работники кухни имеют карточки доступа и выходят из здания только через турникеты. Как альтернатива а – записывают в специальных журналах. При этом охрана имеет право проверить, что несёт с собой человек. Информация хранится на сервере месяц. Если обнаружили проблему, обращаются в милицию или комбинат школьного питания. Там принимают меры. 

ьььь.png

Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома: «Это последний этап обеспечения безопасности в школах. Начали ставить с дворов и коридоров, теперь добрались и до столовых. Ведь главное – дети, всё для них».

Конечно, работать целый день под камерами сложно, признаются сами повара. Но на такие меры заставила пойти ситуация, которая сложилась в регионе. Только в прошлом году в результате проверок к дисциплинарной ответственности за нарушения привлекли почти 450 человек. Более 20 уволили, в том числе за хищения продуктов. 

чя.png

Мария Якубашко, заведующая производством гимназии №10 г. Гродно: «Мы когда приходим, расписываемся в журнале для работников пищеблока. И когда уходим, тоже расписываемся в этом же журнале. И дежурит у нас охранник – показываем ему сумки. Напрягает? Конечно, как недоверие… Но в то же время уходишь со спокойной душой».

Увидеть всё невозможно, но системы помогают отследить работу самих педагогов, а также поведение детей. Количество камер каждая школа определяет сама. Но многие руководители заинтересованы: чем больше охват – тем надёжнее. Стоит такое удовольствие около 30 рублей в месяц – траты лишние, но необходимые.

Правда, новая система работы обнажила и проблему – кадров в системе школьного питания не хватает. Из-за повышенного внимания к этой сфере, роста проверок и введения видеоконтроля только в КШП одного из районов Гродно в прошлом году пришлось сменить больше половины состава сотрудников. Но специалисты от образования уже приняли решение – с каждым годом количество камер в школах будет расти. Со временем такая же система придёт и в колледжи, лицеи и специальные учебные заведения.