Владимир МАМОНТОВ: «Журналист должен быть любознательным всю жизнь»

Главный редактор «Известий» и «Комсомольской правды» в прошлом, а ныне генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» поделился мнением, что в будущем ждет бумажные СМИ, кому в журналистике не место и как оградить детей от пагубного влияния интернета…
Недавно известный медиаэксперт побывал в Гродно. Здесь в рамках международного медиаклуба «Format А3» прошли встречи с журналистами региона и студентами ГрГУ имени Янки Купалы, выбравшими в качестве будущей профессии журналистику. Мы попытаемся передать самое интересное, озвученное нашим гостем.
Владимир Константинович, вам как одному из создателей пятничной «толстушки» «КП», выходившей на постсоветском пространстве многомиллионным тиражом, безусловно, известны слагаемые коммерчески успешного проекта, поделитесь…
– Это были времена серьезного переустройства в газетах. «Комсомолка», кстати, имела 25-миллионные тиражи, за что была включена в Книгу рекордов Гиннесса. Каждый для себя решал вопрос: «Как выжить?», поэтому шли методом проб и ошибок… Одно мы усвоили прочно: наш читатель хочет, чтобы ему помогали, его понимали, что мы и делали, именно поэтому могли утверждать с гордостью: «Мы – народная газета». Быть таковой нам помогали разные средства: от социологических исследований до нормальной журналистской чуйки (мол, перекормили этой темой читателя, нужно завязывать). Плюс мы никогда не порывали обратную связь.
Важно всегда помнить: люди пишут, потому как хотят быть понятыми. А мы, в свою очередь, помогаем им в этом. В газете всегда есть маячки: и про политику, и про общество, и про культуру – всегда найдется интересующая страничка, даже если она кулинарная, мы тоже рады! И при этом читатель видит, что к нему относятся с уважением. Мы даем понять: «Читатель, ты все поймешь, даже если это «космос», – мы расскажем тебе понятным языком и по-житейски просто».
DPP_25736.JPG
Какими качествами должен обладать успешный журналист?  
– Я склонен придерживаться той точки зрения, что журналист спокойный, степенный, холодный – это блюдо сегодня устарело и ни в одном «ресторане» его не продашь. Другое дело, если он горячий, яркий, интересный, полемический – вот такое читают! Самые главные качества журналиста – это любознательность и любовь к жизни. Унылый, мрачный журналист, у которого вокруг все плохо, мизантроп, которому ничего не интересно и он заранее все знает, – гнать его надо! В профессии он быть не может, поскольку создает неправильную картинку. Лучше пусть будет ошибочное мнение (ты ошибешься и потом поправишься), чем холодная, отстраненная журналистика. Если человек заставляет отбрасывать свои эмоциональные оценки и специально стремится к тому, чтобы остался только костяк какой-то новости, – это никому не нужно. Скелет хорош в кабинете биологии, а в жизни лучше с мясом, с человеческими эмоциями и своей точкой зрения.
Как соблюсти баланс интересов: привлекая новых пользователей на сайт издания, не потерять при этом подписчика бумажной версии?
– Очень правильный вопрос, но с течением времени по-разному надо отвечать. Смотрите, вы создали сайт и боитесь, что новость поставите на сайт, а завтра она будет не нужна в газете, ее уже прочитали. У нас тоже были такие опасения. Но рынок новостей сегодня устроен так, что если вы немедленно не поставите новость на сайт, завтра она устареет. С точки зрения новостной политики – бороться, как мне кажется, за оперативность и стремление быть самым быстрым новостным сайтом в округе, а может, и в мире. Вот это важно! Когда мне рассказывают истории о том, что вы, мол, сейчас подорвете бумажную версию, она будет в дальнейшем все схлопываться, вы обнаружите, что эта логика не работает.
DPP_25746.JPG
Ваше мнение: что ждет бумажные СМИ, не переориентировавшиеся на интернет?
– Жизнь покажет, но с точки зрения происходящего сегодня, стало ясно, что основной поток новостей идет и воспринимается мимо бумаги, а на нее продолжают тратиться огромные деньги. Самые продвинутые и рыночно-ориентированные медиа-менеджеры, поняв это, уходят от бумаги в интернет, радио (зная, что там скорость продвижения и потребления информации гораздо выше). Для чего это делают? Для сокращения издержек. И это происходит в тех случаях, когда бумага либо перестала приносить рекламные доходы, либо резко сократилась. Поэтому решение каждый принимает для себя самостоятельно.
То есть ставка на интернет-версию беспроигрышна?
– Если у вас есть уникальные каналы региональной информации, то постоянное опережение конкурентов приведет к повышению вашего цитирования, а это, в свою очередь, приведет новых рекламодателей. Новость надо как можно быстрее выдавать. Борьбу за новости (даже если она ведется на любых трех квадратных сантиментах) никто не отменял. У себя, например, на радиостанции мы за новость боремся, и индекс цитирования у нас первый в Москве, притом, что нам всего три года.
Ваш новый проект «Разумный интернет» – в чем его суть?
– Проект кириллической доменной зоны, на которой можно прописаться с адресами «.ДЕТИ», «.МОСКВА», «.РУС» – это своеобразная площадка для сайтов, гарантирующая пользователям, что их контент не идет в разрез с законом. Проблема нынешнего интернета – в его доступности. Особенно это актуально для детей. Ограничить доступ к ненужной для них информации главным образом должны родители. Задача нашей доменной зоны – гарантировать пользователям общеобразовательный, развлекательный, воспитательный контент для их детей: все, что ребенку знать до 18 лет не положено, не найдет себе места в этой зоне.   
И напоследок, дайте три совета, как жить с удовольствием?
– Для этого нужно определить для себя, что такое настоящее удовольствие, в чем оно? Надо, чтобы твое жизненное ощущение было подлинным. Что для этого надо делать? Я не очень знаю, но каждому свое. Второе – культивировать любознательность. Журналист должен это делать всю свою жизнь. И, наконец, третье – любить людей.
DPP_25772.JPGDPP_25756.JPGDPP_25765.JPGDPP_25755.JPGDPP_25752.JPGDPP_25757.JPGDPP_25759.JPGDPP_25760.JPGDPP_25761.JPGDPP_25764.JPGDPP_25767.JPGDPP_25769.JPGDPP_25771.JPGDPP_25770.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»