Все сельские средние школы Ошмянского района оснастили мультибордами

Все сельские средние школы Ошмянского района оснастили мультибордами

Современный образовательный процесс невозможно представить без высоких технологий. Причем уже давно речь идет не только о компьютерах в классах информатики, но и о более сложных и интересных гаджетах. Например, интерактивных досках (мультибордах), которые все чаще можно увидеть в белорусских школах и в городе, и на селе, сообщает sb.by.

Ребятня обступила огромный экран и с интересом смотрит на сменяющие друг друга картинки. Кто-то робко проводит пальцем по нему, выводит слово, а потом и целое предложение. Теперь не нужен мел. Наступили новые времена.

Восемь школ Ошмянского района на днях получили обновление по программе цифровизации образования. Интерактивные доски появились в Жупранской СШ имени Ф. К. Богушевича, Кольчунской и Гольшанской СШ, а также в Борунском, Докурнишском, Мурованоошмянковском, Новоселковском и Цуденишском учебных комплексах ясли-сад — средняя школа.

Старую добрую зеленую или коричневую классную доску модный и технологичный мультиборд пока полностью не заменит. Однако разница очевидна.

— Ошмянские ребята прелести образовательного процесса с мультибордами оценили давно. В городские учебные заведения такие доски пришли после переоснащения кабинетов биологии, химии и физики. Естественные науки предполагают множество опытов и лабораторных работ, их удобнее выполнять после наглядных примеров на мультибордах, — рассказывает заместитель начальника управления образования Ошмянского райисполкома Анна Амбражевич. — ­Полюбились мультиборды и ученикам начальных классов. Для малышей педагоги разрабатывают специальные упражнения с игровыми элементами, которые эффективнее выполнять на больших современных интерактивных досках.

В Кольчунской средней школе новинка нарасхват на самых разных уроках.

— В системе загружен базовый запас информации и специальных образовательных программ. Так, на истории удобно использовать тематические карты, куда по ходу урока наносятся события и маршруты. Географы тоже оценили картографические материалы. Филологи загружают необходимые текстовые документы с упражнениями — это ощутимо экономит время, потому что раньше приходилось все писать мелом на обычной доске, — отмечает директор школы Евгений Новицкий. — Свои плюсы нашли и учителя математики: у мультиборда есть целый набор эффективных инструментов, которые заменяют классические циркули и транспортиры и облегчают процесс восприятия геометрии.

Каждая школа может настраивать интерактивную доску по своему усмотрению: добавлять нужные программы и материалы. Делается это за считаные секунды в режиме онлайн.

— Поскольку у нас обучение ведется на белорусском языке, упор делаем на то, чтобы и все мультимедийное дополнение не выбивалось из общего процесса, — подчеркивает Евгений Станиславович.

Мультиборды, которые устанавливают в наших школах, производят в Беларуси. По техническим характеристикам оте­чественные образовательные гаджеты не хуже импортных: и разрешение 4К Ultra HD, и мультисенсор на два, шесть или десять касаний под защитным каленым стеклом, и шустрая оперативная память с накопителем от 60 до 250 гигабайт. Кроме того, они оснащены динамиками, рядом портов для передачи информации и Wi-Fi.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»