Второй этап репетиционного тестирования стартует на Гродненщине с 27 декабря

Второй этап репетиционного тестирования стартует на Гродненщине с 27 декабря

Время выполнения тестов по физике и математике будет увеличено.

Проверить свои знания на втором этапе репетиционного тестирования абитуриенты смогут как в областном центре, так и в районных пунктах тестирования. В Гродно РТ по всем предметам будет проходить с 10 января по 20 февраля, а в районных центрах – с 28 по 30 января и с 18 по 20 февраля. 

Чтобы принять участие во втором этапе РТ, необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте РИКЗ (www.rikc.by). Нужно будет войти в личный кабинет, выбрать предметы, которые планируете сдавать, пункт, дату и время тестирования, а после оплатить свое участие в системе ЕРИП в течение 24 часов и распечатать пропуск. Регистрация закончится за день до начала тестирования.

По словам начальника регионального центра тестирования и профессиональной ориентации молодежи ГрГУ имени Янки Купалы Аксаны Валюк, с 1 января меняется длительность выполнения тестов репетиционного тестирования по таким предметам, как физика и математика. Это обусловлено утвержденной Министерством образования спецификацией тестов по этим учебным предметам для проведения ЦТ в 2022 году.

Время выполнения тестов по физике и математике составит 210 минут вместо 180. При этом количество заданий не изменено. Такое решение принято Министерством образования в связи с обращениями от абитуриентов о нехватке времени для выполнения всех заданий по этим учебным предметам. Время выполнения тестов по остальным предметам не изменится, – рассказала Аксана Валюк. 

ц (2).JPG

Увидеть свои результаты можно в личном кабинете через десять рабочих дней с момента написания теста. Также в личном кабинете после 20 февраля будут размещены комментарии ко всем заданиям теста с правильными ответами и необходимыми пояснениями или способами решения. 

Процедура репетиционного тестирования и обработка бланков проводится в соответствии с технологией централизованного тестирования.

Напомним, что впереди у абитуриентов еще третий этап репетиционного тестирования. Он пройдет в марте-апреле 2022 года. Участвовать в одном или во всех трех? В Региональном центре тестирования и профессиональной ориентации молодежи ГрГУ имени Янки Купалы подчеркивают, что традиционно ребята, которые принимают участие во всех этапах РТ, показывают лучшие результаты на централизованном тестировании.

Участие в первом этапе позволяет ознакомиться с системой, требованиями проведения репетиционного тестирования и, соответственно, централизованного, а также с самими тестовыми заданиями: как формулируются вопросы, сколько времени необходимо на то, чтобы ответить на задания и внести метки в бланк ответа. То есть на первом этапе можно максимально отработать все технические моменты. Второй этап позволяет уже более внимательно отнестись к содержанию тестовых заданий и больше времени уделить на их выполнение. Третий этап – проверить свою готовность к ЦТ. Если абитуриент на третьем этапе начнет знакомиться с технической стороной, он не сможет достаточно точно проверить, насколько полученные на РТ баллы соответствуют его уровню знаний, – отметила Аксана Валюк. – Чтобы увидеть свои ошибки, успеть над ними поработать, отработать все технические моменты, необходимо участвовать во всех этапах репетиционного тестирования. 

Как показывает практика, ребята, которые проверили свои силы и знания во время каждого этапа репетиционного тестирования, показывают на ЦТ результат примерно на 20 процентов выше, чем остальные. Даже сами абитуриенты отмечают, что это эффективная подготовка. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»