Выпускники 9 и 11 классов Гродненской области сдают экзамены

Выпускники 9 и 11 классов Гродненской области сдают экзамены

В этом году документы о базовом образовании получат около 9650 человек, еще более 5800 – это выпускники 11 классов. С 1 по 9 июня у них проходят выпускные экзамены.

Девятиклассники пишут диктанты по белорусскому и русскому языкам, а также контрольную работу по математике. Выпускники 11 классов – изложения по одному из государственных языков, контрольную по математике, устно сдают историю Беларуси и иностранный язык.

IMG_6574.JPG

В этом году в список заболеваний, которые являются основанием для освобождения от экзаменов, добавлена инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19. Однако выпускники пропускают не все экзамены: освобождены они до момента выздоровления. Также экзамен не сдают ребята, которые на момент его проведения находятся на самоизоляции. Им в документ об образовании будет выставлена годовая отметка.

IMG_6566.JPG

Как на Гродненщине организованы экзамены для остальных ребят, мы посмотрели в гимназии №6.

В учреждении образования – редкая тишина. Идут экзамены. В это время вход для родителей сюда – под запретом. Если нужна справка или иной документ, оформить их можно после 10 июня, когда выпускники получат документы об образовании. 

IMG_6607.JPG

Об этом еще в конце учебного года предупредили всех родителей и законных представителей учащихся. Также провели большую работу по разъяснению санитарных норм и правил, которые позволят максимально обезопасить учеников и педагогический коллектив. О правилах рассказали всем: коллективу, самим учащимся, их родителям. Полезная информация есть на стендах и на сайте учреждения образования. 

Сегодня в гимназии не встретишь ни одного человека без маски. Антисептики для обработки рук – буквально на каждом шагу.

IMG_6605.JPG
– В учреждении образования обеспечено выполнение санитарных норм и правил, а также рекомендаций по линии Министерства образования, – отметила директор гимназии Татьяна Махнач. – До начала экзамена, после него, а также в перерывах между экзаменами обязательно проветриваем помещение, делаем уборку с применением дезсредств. В каждый кабинет приобрели антибактериальные салфетки, бумажные полотенца и дезинфицирующие средства. Кроме того, маски, дезсредства, перчатки и вода в небольших бутылках есть у всех учеников и членов экзаменационной комиссии.

IMG_6551.JPGIMG_6575.JPGIMG_6569.JPG

Учли и продолжительность экзамена. Так, математику ребята пишут четыре часа, соответственно, предусмотрена смена масок. Рассадка в классе – с соблюдением необходимой дистанции.

IMG_6581.JPG

Еще дома в день экзамена все ученики измеряют температуру. Есть вопросы к здоровью – вызывают врача.

Что касается устных экзаменов, для выпускников составили график и каждому назначили личное время. Сами ученики к его соблюдению отнеслись максимально ответственно, и, если кто-то пришел раньше времени, ждали на свежем воздухе. Ребята понимают: впереди – вступительная кампания, потому так важно максимально обезопасить себя и сохранить здоровье.

IMG_6614.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»