Выпускников ждет работа. Как в вузах и колледжах прошло предварительное распределение?

Право на труд и выбор профессии – один из ключевых пунктов основного закона – Конституции Республики Беларусь – соблюдается неукоснительно. В высших, средних специальных и профессионально-технических учреждениях образования уже прошло предварительное распределение, старшекурсники определились с будущим местом работы. Его гарантированно получат не только те, кто обучался за счет средств государства, но и те, кто получал образование за собственные средства и пожелал быть распределенным.

Учащийся 4 курса Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна Александр Сухоцкий имел выбор будущего места работы. У него довольно высокий балл – 8,3, парень распределялся одним из первых. Предлагали Александру «БелТАПАЗ», «Лидагропроммаш», «Сморгонский агрегатный завод» и другие предприятия.

Сухоцкий (4).JPG

– В ОАО «Белкард» уже был раньше – с экскурсией. Такие там постоянно проводят для студентов нашего колледжа. Понравились условия труда и то, что молодые специалисты обеспечиваются общежитием,  а у работников хорошая зарплата. Там же проходил производственную практику и уже знал: если покажу себя с хорошей стороны, буду добросовестно выполнять работу, смогу потом распределиться именно сюда, – рассказал Александр.

Сухоцкий (7).JPG

Работал Александр на участке по сбору карданных валов. Первые два дня ему показали, что и как нужно делать, а уже после работал самостоятельно. Адаптироваться так быстро помогли знания и практические навыки, полученные в колледже.

Сначала получил профессионально-техническое образование а позже решил пойти выше и поступил в колледж. Сейчас у меня есть возможность пойти работать или поступить на дневную форму обучения. А высшее образование смогу получить на заочном отделении. Тогда можно совмещать учебу и работу. В плане финансов так проще, – рассказал Александр.

Несколько лет назад, когда Александру предстояло решить, какую профессию выбрать, определился: она будет связана с механикой. В родной агрогородок Вердомичи Свислочского района приезжали представители гродненского колледжа. Рассказывали о специальностях и учебном заведении. Позже Александр побывал здесь на дне открытых дверей, своими глазами увидел, где и как учатся ребята, пообщался с ними и с преподавателями. Так его альма-матер стал колледж техники, технологий и дизайна. И не разочаровался.

Сухоцкий.JPG

Два месяца, которые Александр работал в ОАО «Белкард», решили его судьбу: молодой человек уверен, что хотел бы работать именно здесь. Потенциального сотрудника увидело в нем и руководство предприятия. Поэтому во время предварительного распределения интересы сошлись.

Уверен в завтрашнем дне и будущий выпускник Гродненского государственного музыкального колледжа Евгений Лойко. Молодой скрипач из Зельвы поступал по целевому направлению. Рассудил мудро:
– Я всегда хотел связать свою жизнь с музыкой. Мечтаю поступить в Академию музыки. Решил поступать по целевому направлению, так как хотел после окончания колледжа работать именно в родной музыкальной школе. Туда и распределен, – рассказал Евгений. – Это хорошо, что у молодых людей есть такая возможность – распределение. Без опыта порой сложно найти работу, а так мы гарантированно получаем первое рабочее место. И дальше только от нас зависит, какими специалистами станем.

Лойко.JPG

Как рассказали в управлении образования облисполкома, в нынешнем году в области дипломы об образовании получат 8499 выпускников учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, в том числе 6464 обучающихся за счет средств бюджета и подлежащих обязательному распределению. В учреждениях образования уже прошло предварительное распределение, потребность в молодых специалистах подтверждена организациями-заказчиками кадров. Правом гарантировано получить первое рабочее место решили воспользоваться 261 человек – 17 процентов от тех, кто учился за свои средства.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Штаб трудовых дел ГрГУ имени Янки Купалы признан лучшим в Беларуси

Купаловский университет приглашает 1 марта на День открытых дверей

«БелТАПАЗу» – 60 лет! Приз на ВДНХ и экспорт на Евразийский континент