Защитная борода и запах насилия: за какие открытия присудили Шнобелевскую премию

Защитная борода и запах насилия: за какие открытия присудили Шнобелевскую премию

Очередная 31-я церемония вручения Шнобелевской премии прошла в онлайн-формате.

Лауреатами стали ученые из 24 стран. Транслировалась церемония на сайте improbable.com. О результатах сообщает телеканал МИР24.

Премия вручается за научные исследования, которые «сначала заставляют вас рассмеяться, а потом – задуматься». Многие номинированные исследования кажутся бессмысленными или абсурдными, но многие из них, как заявляют организаторы, все же имеют научную ценность.

Шнобелевскую премию получили ученые из США, которые в ходе эксперимента нашли доказательства того, что борода у мужчин может защищать от ударов в лицо. Награду присудили исследователям в категории «премия мира».

Награду по медицине присудили исследователям, доказавшим, что оргазм настолько же эффективен в снятии заложенности носа, как и противоотечные средства.

В области экономики премию завоевали европейские ученые, доказавшие, что степень ожирения политиков коррелирует с уровнем коррупции в государстве.

В области химии Шнобелевскую премию получили исследователи из Германии, Британии, Греции, Австралии, которые проводили анализ химического состава воздуха в кинотеатрах с целью выяснить, есть ли связь между запахами, выделяемыми зрителями, и сценами насилия, антисоциального поведения, употребления наркотиков, показанных в картинах.

Премии по экологии удостоены ученые из Испании и Ирана за применение генетического анализа в изучении видов бактерий, которые находятся в выброшенных жвачках на тротуарах разных странах.

Шнобелевская премия проводится с 1999 года. Она вручается в 10 областях, часть номинаций совпадает с нобелевскими, а остальные учреждаются каждый год отдельно. Победители получают награды из рук нобелевских лауреатов разных лет.

Редакция газеты «Гродненская правда»