«Зорька Юбилейная»: пять смен по 300 человек и новые каркасные дома

«Зорька Юбилейная»: пять смен по 300 человек и новые каркасные дома

Со строительством двух домиков число отдохнувших в оздоровительном лагере за лето значительно вырастет

«Зорька» в этом году отметит  65-летие. В послевоенные годы большинство пионерских лагерей строились в Пышках, ближе к Неману. А  «Зорьку» для отдыха детей  работников жилищно-коммунального хозяйства разместили в сосновом бору на берегу реки Лососянка.

По воспоминаниям Александра Зорина, который проводил лето  в только что открывшемся лагере, в нем было всего два спальных корпуса, клуб и здание администрации. За лето в  пионерском лагере оздоравливались 80 детей. В 1967 году в честь 50-й годовщины Великого Октября  было создано рукотворное Юбилейное озеро, и лагерь оказался  как раз  на его берегу.

В последние годы Гродненским горисполкомом в обновление оздоровительного лагеря  вложено немало средств. Сегодня от желающих отдохнуть в получившей новое название «Зорьке Юбилейной» нет отбоя. В прошлом году лагерь работал в пять смен, и в нем оздоровились 1180 ребят. Уже на нынешний летний  оздоровительный период поданы порядка трех тысяч заявок от предприятий и организаций областного центра. С учетом этого горисполкомом принято решение о строительстве здесь двух каркасных домиков. За основу взяты сборные каркасные дома, которые выпускает на специальной линии ОАО «Гродножилстрой». Часть таких домов находится в микрорайоне Лососно-4 и, по отзывам их хозяев, они очень удобны для проживания.

х1.jpg

Проектное управление «Гродножилстроя» выполнило проекты двух таких домов специально  для лагеря «Зорька Юбилейная»: в каждом будут проживать 30 детей. В итоге, за пять смен в нынешнем году число отдыхающих возрастет на 300 человек.

Как сообщила директор ГУО «Оздоровительный лагерь «Зорька Юбилейная» Лариса Янчук, эти домики разместятся в  живописном  месте –  в сосновом лесу. В перспективе во всех спальных корпусах будет установлено современное электрооборудование для их отопления.

Сегодня в лагере полным ходом идут текущие работы. Помогают их выполнять подшефные организации, которых у «Зорьки» более десяти.