Ожидается ли в Гродно весенний паводок?

Ожидается ли в Гродно весенний паводок?

этом году максимальный уровень воды во время весеннего паводка окажется выше многолетних средних значений...

В этом году максимальный уровень воды во время весеннего паводка окажется выше многолетних средних значений. В ближайшую неделю, правда, прихода большой воды ждать не стоит.

– Сейчас уровень воды в основных реках области в пределах нормы, но можно точно говорить, что этой весной нас ожидает куда больший подъем, чем в прошлом году, – отметил Дмитрий Скаскевич, начальник отдела гидрологии Гродненского облгидрометцентра.

Зима пока сдаваться не собирается, поэтому и паводок ожидается не раньше первой декады марта. Точно сказать, насколько поднимется вода, пока невозможно. Многолетнее среднее значение, например, составляет в районе Гродно 373 сантиметра от «нуля поста», в Мостах – 328 сантиметров. Сегодня, к слову, уровень воды в областном центре чуть больше 1 метра от «нуля поста».

Не ожидается и большого ледохода. Практически все реки области свободны ото льда. В Гродно в связи в том числе и с возведением ГЭС Неман в последние годы вовсе не замерзает. Кстати, плотина гидроэлектростанции, возможно, повлияет на уровень воды в областном центре: подъем в зависимости от режима работы ГЭС может оказаться и ниже ожидаемого.