На Беларусь надвигается снежный шторм

В ближайшие сутки активный циклонический вихрь, которому немецкие метеорологи дали мужское имя "Хавер", резко ухудшит погодные условия в нашей стране

Циклон «Хавер», накрывший в пятницу небывалыми снегопадами и метелями половину Беларуси, в Гродно больших бед наделать не должен. В субботу в городе ожидается лишь сильный ветер, без осадков.

В пятницу днем сильно мело в Новогрудском и Волковысском районах. Очень ветрено было и в ряде регионов области. А вот на выходные погода немного поменяется. Сегодня, например, сообщили в облгидромете, по области преимущественно без осадков, хотя на дорогах возможны снежные заносы и гололед. Температура воздуха составит от 1 до 6 градусов мороза.

А в воскресенье и понедельник зима скорее всего вновь потеснит задержавшуюся весну: станет холоднее. Завтра ночью ожидается до 17 градусов ниже нуля. А в ночные часы на стыке двух недель при прояснениях столбик термометра может опуститься до минус 20!

В пятницу из-за ураганного ветра в Слонимском районе были обесточены четырнадцать деревень.

В течение часа электроснабжение восстановили. По информации областного управления МЧС, на 16.00 15 марта сильные порывы ветра не стали причиной других чрезвычайных ситуаций. Однако спасатели и другие ответственные службы начеку, так как прогноз погоды сулит нарастание силы ветра и снежную бурю. Вчера в 15.30 в областном центре прошло заседание штаба по ликвидации кризисных ситуаций и комиссии по ЧС при облисполкоме. МЧС каждые два часа проводит мониторинг ситуации. Жителям области не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу на личном транспорте.

Сергей ГАВРИЦКИЙ, Жанна БАЙГОТ