Сверхчувствительные камеры ночного видения будут следить за браконьерами

Беспилотные аппараты, оборудованные сверхчувствительными камерами ночного видения, патрулируют территорию республики круглые сутки.

Не мешайте метать икру…
Такие меры Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь принимает на период запрета на ловлю всех видов рыб с 1 апреля по 30 мая. Кроме того, инспекторы используют для патрулирования флоры и фауны республики авиацию. Рыбак на берегу с одним крючком или спиннингом в светлое время суток  допускается. А вот браконьерские хитроумные приспособления и незаконно расставленные сети попадут в поле видения умных приборов. Наказание за запретный лов в период нереста внушительно: штраф от 10 до 50 базовых величин, а ущерб за каждую выловленную с нарушением особь рыбы исчисляется в трехкратном размере.

В Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира рассказали:
– В водоемах области обитает шесть видов и один подвид рыб, занесенных в Красную книгу республики: атлантический лосось, кумжа, ручьевая форель, европейский хариус, обыкновенный подуст, рыбец (сырть) и усач. Если лосось и кумжа нерестуют в октябре – декабре, форель – поздней осенью, то остальные «краснокнижники» мечут икру в апреле – мае. Возмещение ущерба за вылов, к примеру, одного усача – 1 миллион 200 тысяч рублей, за рыбца и подуста – 900 тысяч рублей, за ручьевую форель и хариуса – 600 тысяч рублей.

По информации инспекторов областной природоохранной службы, в нынешнем году не было случаев задержания браконьеров, в улове которых находилась рыба, занесенная в Красную книгу. Но опыт прошлых лет свидетельствует, что любители покушать запрещенной форели не перевелись. В Новогрудском районе недалеко от Валевки задерживались три рыбака с уловом 15 штук форели. Пришлось им компенсировать урон, нанесенный природе, и уплатить штраф по десять базовых величин. В Слонимском районе браконьеры, забросив сети, вытащили, кроме других видов рыб, семь форелей. Возместили ущерб в размере четырех миллионов рублей и получили шесть месяцев ареста. Горе-рыбаку, выловившему в Мостовском районе на реке Неман две сырти, пришлось только в возмещение ущерба уплатить 1 миллион 800 тысяч рублей и штраф. Поистине золотым оказался усач, выловленный местным жителем в Немане в районе Зарицы, – 1 миллион 200 тысяч ущерба плюс штраф.

…не рвите первоцветы
По одной из легенд, эти белые цветы выросли из слез Богоматери, оплакивающей распятого сына. По другой древнерусской легенде, это слезы морской царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве. Во Франции первое майское воскресенье отмечается как праздник ландыша. И у нас в стране, было время, охапками выносили из леса скромные сильно пахнущие майские цветы. Запрет на их уничтожение оказался эффективным средством. Наши леса и поляны теперь благоухают ландышами. Но предприимчивые бабульки опять стоят с букетиками на рынках. Не исключено, что лесной ландыш вновь может стать исчезающим видом.

В апреле – мае в наших лесах появляются первоцветы, которые массово срываются и вытаптываются. Многим из них при варварском отношении человека тоже грозит исчезновение.

В Красную книгу республики занесены такие первоцветы, как прострел луговой, первоцвет высокий, равноплодник василистниковый, ветреница лесная. По словам заместителя начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира Евгения Ашаева, они встречаются в наших лесах крайне редко, и подчас люди по незнанию срывают их или вытаптывают, собирая другие первые весенние цветы.

А вот за черемшой в лес отправляются многие ее любители. Так называемый медвежий лук привлекает чесночным вкусом не только обитателей леса, но и жителей городов и деревень. Не так давно два гродненца были задержаны в момент сбора листьев. По решению суда им пришлось уплатить штраф – 700 тысяч рублей и компенсировать ущерб, нанесенный природе, с учетом веса сорванных листьев. Специалисты напоминают: за уничтожение «краснокнижных» растений, заготовку их частей предусмотрено возмещение ущерба в размерах, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь. За одно травянистое растение или за 1 кг заготовленных частей этих растений – 5 базовых величин (500 тысяч рублей).

Подробную информацию по всем вопросам природоохранного законодательства можно получить по телефону областной инспекции охраны животного и растительного мира (8-0152)52-60-00.
Редакция газеты «Гродненская правда»