Где искать венерин башмачок?

Где искать венерин башмачок?

Более 600 весен пролетело над зеленой жемчужиной Европы – Беловежской пущей, и она по-прежнему прекрасна в любую пору. Но особенно весной.

Нынче весна запоздалая, но природа берет свое. В разбуженных лесных дебрях тянется к жизни каждый корешок. На согретых весенним солнцем полянках уже пестрят первоцветы – голубые, белые, желтые. Проклевывается из-под прошлогодних сухих листьев медвежий лук, или дикая черемша, занесенная в Красную книгу. Пройдет немного времени и появится еще одна «краснокнижница» – неповторимая пущанская орхидея – венерин башмачок. А потом и ароматный легендарный «бальзам» – кадило сарматское…

А пока еще в глухих заповедных чащах кое-где белеют снежные островки. Вот-вот и они растают, наполнив землю живительной влагой…

Пуща буквально изрезана реками, речушками и ручьями, многие из которых берут начало в близлежащих болотах. А теперь представьте, что даже близкие друг к другу водные потоки могут стремиться в разные моря! Ведь водораздел между реками бассейнов Балтийского и Черного морей проходит на северо-востоке пущи. Именно в пуще исток Нарева – правого притока Вислы. 36 километров он течет по Беларуси и 448 километров – по территории Польши. По этой равнинной низинной реке, протекающей на Свислоччине, в свое время даже плоты сплавляли. Но Нарев очень обмелел, и теперь это обыкновенная речка с болотистыми берегами. А нынешней весной просто удивил, широко разлившись до своих прежних границ у небольшой деревеньки Рудня, где размещается экоусадьба «Беловежье».

Удивительные здесь места – нетронутые уголки дикой природы. Прозрачный целебный воздух просто звенит от ликующих голосов: перекликаются серебряными струнами свиристели, поют свою извечную песню глухари, крякают в болоте утки, страстным призывом нарушают тишину тетерева. Что же – весна…

Бродят парами рыси и лисицы, горделивые косули. Весна...

Стадо зубров, внезапно появившееся на дороге, посматривает на нашу машину. Остановились и мы на всякий случай. Назад на узкой дороге не развернуться, зверь все же. Но зубры неспешно скрываются в чащобе…

Всего в двухстах метрах от экоусадьбы – заповедная зона. Один из ее удивительных уголков – «Язвинская дубрава». Могучие многовековые деревья уже проснулись после нынешней долгой зимы, их вершины потянулись к солнцу. Кстати, в беловежских лесах свыше тысячи гигантских дубов. По этому показателю пуща не имеет себе равных в Европе.

А в самой Рудне, прислонившись к могучей липе, стоит старый огромный крест – молчаливый свидетель исторических заповедных весен. По рассказам местных жителей, на фундаменте пустующего большого дома когда-то стояла лютеранская церковь, и «пан-лютеранин ее поддерживал». Сохранились огромные липы у дома…

– Несмотря на запоздалую весну, – говорит хозяин усадьбы Владимир Жуков, – с 28 апреля по 12 мая пожелали отдохнуть в «Беловежье» восемь групп туристов, любителей природы.

Гости из Беларуси и ближнего зарубежья воочию увидят настоящую пущанскую весну в этом уголке заповедного леса...