Численность бобров в Беларуси в 2 раза выше допустимой нормы

Численность бобров в Беларуси в 2 раза выше допустимой нормы

Численность бобров в Беларуси в два раза выше допустимой нормы.

Сейчас в Беларуси насчитывается около 75 тысяч бобров, что в два раза выше допустимой нормы. Причем ежегодно этих околоводных грызунов становится больше на 3-4 процента.

По словам кандидата биологических наук, научного сотрудника лаборатории териологии Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"  Григория Януты, в последние годы бобры превратились в настоящую проблему, в частности для сельских жителей. В поисках подходящей среды обитания эти околоводные грызуны селятся на мелиоративных каналах. Из-за плотин, которые строят грызуны, в водоемах поднимается уровень воды, нарушается работа мелиорационных систем. Выходя из берегов, вода затапливает прибрежные территории, разливается по полям, а иногда достигает хозяйственных и других построек. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности животные выводят из строя дамбы.

"Единственным способом минимизировать причиняемый бобрами вред – принять меры для сокращения их численности", – сказал Григорий Янута и добавил, что по данным Национальной академии наук Беларуси, количество этих животных необходимо сократить примерно наполовину. Однако сделать это не так-то просто. Естественных врагов у бобров немного, а условия для искусственной регуляции численности этих животных в Беларуси не созданы. Раньше для освобождения мелиоративных каналов от бобров их переселяли на природные водоемы. Но к настоящему времени свободных территорий, пригодных для жизнедеятельности этих животных, на территории республики не осталось.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, с целью сокращения численности бобров ежегодно разрабатываются планы, предусматривающие, сколько животных разрешено к изъятию. Однако эти планы не выполняются в полном объеме. Такая ситуация связана прежде всего с тем, что из-за отсутствия среди населения спроса на изделия из бобра добывать этого зверя невыгодно. А охота на него затруднена. Дело в том, что добыча бобра является нормированной процедурой, для которой необходимо получить соответствующее разрешение. Но даже с таким разрешением добыть бобра нелегко, так как охота на этого грызуна разрешается только в светлое время суток, в то время как бобр ведет ночной образ жизни. При этом нельзя разрешить свободную добычу бобра, так как этот вид не очень пластичен, т. е. при ненормированной добыче животного последствия для популяции могут оказаться фатальными. К слову, в Беларуси бобры уже переживали непростой период. В прошлом столетии, когда спрос на изделия из этих животных долгое время оставался повышенным, вид был фактически истреблен. Тогда специально для сохранения в Беларуси бобра был создан Березинский заповедник.

По мнению Григория Януты, способ разрешить сложившуюся проблемную ситуацию есть. "Для этого необходимо создать в Беларуси условия, при которых добыча бобра окажется рентабельной для охотников, – сказал ученый. – Это позволило бы минимизировать причиняемый бобрами вред, сохранив при этом их популяцию".
БелТА

Редакция газеты «Гродненская правда»