Орхусский центр Гродно провел акцию по очистке берегов Котры

Орхусский центр Гродно провел акцию по очистке берегов Котры

Когда бываю на Котре, невольно вспоминаю детство. После жаркого дня ребятню из детского лагеря отпускали на речку. Мы с разбегу прыгали в ледяную, кристально чистую воду. Сквозь нее просматривалось дно. Сегодня больно смотреть на то, как одна из самых чистых рек и ее берега превращаются в свалку. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме и внести вклад в ее решение, Орхусский центр г. Гродно провел акцию по очистке берегов Котры.

Во Всемирный день охраны окружающей среды на уборку берегов реки в районе Скиделя и деревни Головачи вышли студенты ГрГУ имени Янки Купалы, учащиеся и учителя школ №1 и №2 города Скиделя, специалисты комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, сотрудники проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», в рамках которого действует Орхусский центр в Гродно.

Участники акции увидели удручающую картину. Например, в деревне Головачи вдоль реки разбросаны полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, жестяные банки. Проходим вниз по течению – натыкаемся на огромную кучу из стеклянных бутылок. Ребята покрепче вынесли около пяти мешков стеклобоя. Вряд ли его можно списать на туристов. Наверняка кто-то из местных жителей не нашел лучшего способа избавиться от бутылок и выбросил на берег. Как и старые шины от трактора. Активисты собрали, а коммунальники вывезли десятки пакетов с мусором.

Местный житель Владимир Трохимчик, у которого в этих местах агроусадьба, в один из субботников очищал реку и берега от мусора. Часть «находок» развесил на сухом дереве. Чего тут только нет – и дырявое ведро, и прохудившаяся кастрюля, и колесики от детского велосипеда. Мусорное дерево увенчала надпись «Выратуем Котру». Эта композиция хорошо видна местным жителям, сплавляющимся по реке туристам и служит им напоминанием. «Может, хоть это подействует, – разводит руками Владимир Иванович. – Иначе, как спасти прекрасную природу?»

Пейзажи на самом деле завораживают. Можно бесконечно смотреть на реку, которая уже в шаге от берега очень глубокая. Зеленой аркой над водой растут разлапистые деревья. Реку облюбовали бобры. Кроме них, в этих местах можно увидеть ондатру. Несколько раз местные жители замечали щурку золотистую – эта птица занесена в Красную книгу Беларуси. Обитают в окрестностях реки барсук, енотовидная собака, лисица, норка, лесной хорек, куница.

Туристы в восторге от здешней природы и исторических мест. Не так давно здесь гостил немец, который привез с собой мини-лабораторию. С ее помощью сделал анализ воды из Котры и, получив результаты, выпил эту воду. Река пока не сдается, но это не дает нам права безответственно к ней относиться.
Редакция газеты «Гродненская правда»