В список птиц Беларуси планируется включить три новых вида

В список птиц Беларуси планируется включить три новых вида

Как сообщила секретарь Белорусской орнито-фаунистической комиссии Ирина Самусенко, речь идет о видах, которые с начала года были впервые замечены на территории Беларуси. "Это белобрюхий стриж, найденный в начале апреля в подъезде одного из столичных домов", - рассказала Ирина Самусенко.

Стрижи большую часть своей жизни проводят в воздухе, естественная для них среда обитания – южные регионы Западной Европы. "Гость с юга, который, вероятно, был занесен к нам весенним ураганом, во время обнаружения был ослаблен, – добавила она. – Чтобы не дать птице погибнуть, нам пришлось держать ее в течение двух недель, пока не потеплело, после чего стриж был выпущен на волю". Летом в пойме Припяти была зарегистрирована чайконосая крачка. Представители этого вида обычно встречаются вдоль морских побережий, находящихся в основном южнее Беларуси. Третий кандидат на включение в список – плосконосый плавунчик, который был отмечен в начале ноября на Лукомльском озере (Витебская область).
Окончательное решение о расширении списка птиц Беларуси будет приниматься на заседании Белорусской орнито-фаунистической комиссии, которое состоится в начале 2014 года.

В список включают виды птиц, которые хотя бы раз были замечены на территории страны. "Сейчас в списке 323 вида, причем только 2/3 из них гнездится в наших широтах, остальные встречаются лишь в период миграции или совсем редко, залетая случайно", – дополнила Ирина Самусенко.
За последние пять лет БОФК были признаны и включены в список 10 новых видов, среди которых сибирская гага, сокол-балобан, горная трясогузка, малый баклан, северная олуша, северная бормотушка и др.

Одной из причин появления в наших широтах южных видов Ирина Самусенко считает расширение области их распространения вследствие потепления климата. Обитающие вдали от белорусских границ птицы могут и случайно залететь в период сезонных миграций, кочевок в поисках корма, вместе с сильными ветрами, отметила специалист.
БелТА
Редакция газеты «Гродненская правда»