Мусороперерабатывающий завод в Гродно построят китайцы

Мусороперерабатывающий завод в Гродно построят китайцы

По самым оптимистичным подсчетам в Беларуси перерабатывается чуть более 12 процентов твердых коммунальных отходов, тогда как в Западной Европе – 30-50.

Весной на совещании у Президента рассматривался вопрос повышения эффективности системы сбора и переработки вторичного сырья. Мы, не богатая на природные ресурсы страна, порой закапываем в землю многие виды вторичных ресурсов. А ведь это важный сырьевой источник, который нужно максимально использовать в хозяйственной деятельности. Поставлена задача довести существующую систему сбора и переработки вторичного сырья до европейского уровня.

Комплекс окупается
В конце прошлого года в Гродно на предприятии «Белвторполимер» запустили комплекс переработки отходов полиэтилена и полипропилена (на фото). Оно перерабатывает за час до одной тонны вторичных полимеров с высокой степенью загрязненности. Проект реализован в соответствии с Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009–2015 годы. В него вложено около 30 миллиардов белорусских рублей, из которых 30 процентов профинансировало за счет собственных средств ОАО «Белвторполимер».

Создание этого комплекса – шаг в сторону решения вопроса обращения с полимерными отходами в Беларуси. Сегодня, по оценкам ученых, в стране их скапливается от 100 до 120 тысяч тонн в год, а перерабатывается около 30 тысяч тонн, остальное вывозится на свалки. «Белвторполимер» может обслуживать, кроме Гродненской, Брестскую и частично Минскую области. Аналогов гродненскому комплексу по применяемым технологиям нет не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве. За счет использования более дешевого вторичного сырья рентабельность на заводе уже сегодня составляет порядка 20 процентов.

Новая линия сегодня выпускает полиэтиленовые трубы, пленку, пакеты, различные виды тары, строительные материалы. По словам директора предприятия Александра Чекеля, «Белвторполимер» имеет отлаженную систему сбора вторичного полимерного сырья по всей территории республики. Отходы полиэтилена и полипропилена поступают от предприятий потребкооперации, ЖКХ, сельхозпредприятий. Есть четко проработанные намерения и по реализации продукции нового цеха. Почти все его изделия пойдут на экспорт. Намечаются контракты с Германией, Австрией и Польшей.

Завод построят китайцы
Из 77 претендентов на строительство под Гродно мусоро-сортировочного завода тендерные торги выиграл Китай. Кроме него, на участие в строительстве предприятия, финансируемого Всемирным банком реконструкции и развития, претендовали Чехия и Словения. Возведение предприятия обойдется в 28,8 миллиона долларов. Завод сможет перерабатывать 120 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год.

Китайская фирма, представители которой недавно приезжали в Гродно, имеет опыт сооружения таких заводов, ее годовой оборот составляет более трех миллиардов долларов. Специалисты фирмы побывали на полигоне захоронения ТБО в Рогачах–Выселках Гродненского района и присмотрели площадку для будущего предприятия.

После заключения договора, сообщил исполняющий обязанности главного инженера Гродненского городского объединения жилищно-коммунального хозяйства Павел Конев, ориентировочно в июле начнутся подготовительные работы. Срок реализации проекта –22 месяца. Уже разработана его архитектурная часть. Предприятие будет представлять собой сортировочную линию в закрытом помещении с кабинами для персонала, прессами для бумаги и пластика, техникой для съема металла. Здесь будет отсортировываться до 20 процентов поступающих на полигон твердых бытовых отходов. Заметим, что в 2013 году на городскую свалку было вывезено около 190 тысяч тредобытовых коммунальных отходов.

Куда везут пакет – большой секрет

Областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды провел собственное расследование по несанкционированному захоронению вторичных материальных ресурсов. Мониторинг проводился на 25 объектах захоронения отходов. Установлено 14 фактов вывоза на захоронение вторичных материальных ресурсов объектами хозяйствования Гродно, выявлено 36 случаев захоронения вторичных материальных ресурсов, наложено штрафов на 12,1 миллиона рублей. Повышенная ставка экологического налога за захоронение вторичных материальных ресурсов собственниками объектов захоронения (организациями ЖКХ) применялась к трем субъектам хозяйствования Гродно. Нарушения допускали ОАО «Гронитекс», ОАО «Союзпроммонтаж», СООО «ЗОВ-ЛенЕвроМебель».

В области осенью прошлого года была активно поддержана акция «Сделаем вместе!», которая включала в себя ликвидацию несанкционированных свалок, сбор и сортировку различных видов отходов (стекло, бумага и картон, пластик, текстиль, отработанные элементы питания). Кроме Гродно, акция состоялась в девяти районах области. Было собрано немалое количество пластика, который отправят на переработку. Следующая акция намечена на 5 июня.

Стратегия поиска
Для Ленинского района Гродно 190 установленных контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов недостаточно. УЖРЭП заказано еще 300 контейнеров, что позволит увеличить объемы сбора вторичных ресурсов. С увеличением планового задания по сбору макулатуры расставлено 172 контейнера, запущен второй гидравлический пресс для ее пакетирования. На предприятии приобретен спецавтомобиль МАЗ для прессования и перевозки пэт-бутылки.

В Октябрьском районе работниками УЖРЭП установлено 649 контейнеров, из которых на сбор пластика – 395. С нынешнего года начали активно собирать стекло. Спецавтохозяйство установило для сбора стекла и стеклопосуды 420 контейнеров, которые будет собирать специально оборудованный для этого автомобиль МАЗ. Эту активность коммунальников Гродно уже положительно оценили переработчики – «Белвторполимер» и Гродненский стекольный завод.
Редакция газеты «Гродненская правда»