С понедельника в области введен временный запрет на посещение лесов (ОБНОВЛЕНО)

Эта мера вынужденная. С шести утра воскресенья до утра понедельника на Гродненщине произошло шесть лесных пожаров. Всего с начала года их зафиксировано более четырех десятков, сообщили в областном управлении МЧС. Большинство происходят из-за человеческой беспечности. Причиной пожара могут стать малейшая искра или осколки стеклянной бутылки, не говоря уже о незатушенном или небрежно разожженном костре.
В период действия запрета лучше воздержаться от походов в лес. Разжигание костров строго воспрещено. Разрешается проезжать на автотранспорте только по дорогам, ведущим к населенным пунктам.
Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет административное взыскание в размере до 25 базовых величин, а в случаях нанесения вреда при отсутствии состава преступления – до 50 базовых величин. Как сообщила «ГП» инженер охраны леса областного лесохозяйственного объединения Зоя Сдобникова, в этом году за нарушения правил пожаробезопасности в лесах области уже оштрафованы около трех десятков нарушителей.
***
На основании абзаца 10 статьи 76 Лесного кодекса Республики Беларусь, пункта 5 Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 10 августа 2010 г. № 20, Гродненский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:
В связи с высокой пожарной опасностью запретить пребывание граждан в лесах и осуществление лесопользования на территории г. Гродно по 31 августа 2014 года.
***
Во время уборки загорелись два комбайна.
- В воскресенье полыхал льноуборочный комбайн возле деревни Игнатковцы Лидского района. Как отметили в областном управлении МЧС, пожар ликвидирован силами добровольной пожарной дружины сельскохозяйственного предприятия «Можейково». Огнем повреждены моторный отсек и колеса транспортного средства. Пламя перебросилось на расположенный вблизи лес и охватило площадь около одного гектара. Пострадавших людей нет. Причина пожара устанавливается специально созданной комиссией.
- Немногим ранее горел зерноуборочный комбайн в Зельвенском районе. Работники хозяйства пытались затушить огонь самостоятельно: комбайн укомплектован средствами тушения, на поле дежурил трактор с наполненной водой бочкой. Окончательно справиться с огненной стихией удалось лишь спасателям. Причина пожара выясняется.
Андрей ЛУБИН, начальник участка лесного хозяйства ГУРСП «Гроднозеленстрой»:
– Около 1,5 тысячи гектаров территории областного центра занимают леса. В связи с горячей погодой их посещение до 31 августа запрещено решением горисполкома. К зоне запрета относятся полоса леса от садоводческого товарищества «Каролинка» до лесопарка Пышки, небольшие «кусочки» леса в районах индивидуальной застройки Лапенки и Зарица, лесонасаждение возле кладбища «Петрополь», лесопарк Лососно, территория в районе индивидуальной застройки Барановичи. А также имеются в виду лес в районе Юбилейного озера, лесопарк Румлево, небольшие лесоучастки возле больницы №4 и на улице Томина, территория напротив рынка «Южный», а также в микрорайоне Ольшанка. Нарушителям запрета грозит штраф.