Не угоди в фотоловушку

Не угоди в фотоловушку

При сборе даров леса следует соблюдать порядок

При сборе даров леса следует соблюдать порядок. Нарушителей выявят фотоловушки.

Гродненцы все чаще стремятся в лес. Созрела земляника. На подходе черника. Появились первые грибы. Да и ягодных и грибных мест рядом с городом немало. Однако среди любителей полакомиться сладкой ягодой есть и те, кто в лесу блюдет только свой интерес, не думая о природе. Используют самодельные комбайны для сбора ягод, разрушая ягодники. Некоторые «охотятся» на лисичку с помощью граблей. Есть и те, кто оставляет за собой горы мусора, разжигает костры в неустановленных местах. Выявлять таких нарушителей лесной охране становится проще. Фотоловушки, в которые встроена видеокамера и датчик движения, с нынешнего года размещаются в лесу и позволяют  фиксировать правонарушения в режиме реального времени.

Благодаря дальнейшей СМС-рассылке в диспетчерскую службу сотрудники Гродненского лесхоза могут «поймать за руку» нарушителя. Этот опыт заимствован у финских коллег, которые активно используют современные гаджеты против нарушителей.

По данным Минлесхоза, ежегодно работники лесхозов вывозят из леса свыше 8 тысяч кубических метров бытовых отходов. При этом больше половины собирается в придорожных полосах. В местах отдыха и на прилегающих к ним территориях лесники собирают более 2 тысяч кубических метров бытовых отходов, столько же – вокруг населенных пунктов и садовых товариществ.

– В первую очередь мобильные средства фотофиксации устанавливаем возле Гродно, где находятся около 150 садоводческих товариществ. О том, что в лесу ведется видеонаблюдение, посетителей информируют соответствующие аншлаги, – рассказал инженер по охране и защите леса Гродненского лесхоза Сергей Шпорко. – Там, где установлена фотоловушка, количество охотников засорять лес и разводить кострища резко сократилось.
Редакция газеты «Гродненская правда»