Аисты переезжают. Гродненцы могут помочь пернатым

Аисты переезжают. Гродненцы могут помочь пернатым

Излюбленное место гнездовья белого аиста – опоры линий электропередач, на которых пернатыми свиты 40 процентов всех гнезд в республике. Такое место жительства крайне опасно для красноногого – птицы путаются в проводах, погибают от высокого напряжения. Поэтому в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь приняли решение переселить аистов, гнездующихся в опасных местах. Специалисты уже начали работу. Посоветовались с орнитологами и узнали, как самостоятельно устроить новый дом для пернатых. Рекомендации по установке искусственных гнездовий для белого аиста разработаны государственным научно-производственным объединением «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам».

195780-01.JPG

С давних времен соседство с аистами считается хорошей приметой, а если уж пернатые выберут для гнезда крышу дома, то семью точно ждут достаток и удача. Поэтому наши предки часто сами сооружали гнезда, чтобы привлечь птиц именно к себе. В XXI веке это занятие приобрело новый смысл.

Существует много вариантов обустройства «домов» для аистов, у каждого из них своя специфика. Но есть общие для всех гнездовий правила. Заниматься демонтажем опасных гнезд можно только с конца августа до середины марта. А в основании нового гнезда должна находиться платформа. Ее лучше всего соорудить из сосновых или еловых жердей диаметром 6-9 сантиметров без коры. Можно использовать доски, но платформа не будет такой долговечной, ведь они сильнее поглощают влагу, а значит – быстрее загнивают.

226482-06.jpg

– Стоит учесть, что аисты – птицы постоянные в своих привычках. Если они прилетят весной домой и не застанут гнезда, есть большая вероятность, что они начнут строить новое на месте старого. Поэтому гнездо, возведенное человеком должно соответствовать требованиям птиц: хорошо проветриваться и насквозь проливаться дождем. Оборудовать гнездо нужно в солнечном открытом месте. Стоит набраться терпения, ведь иногда аисты разбирают новые гнезда и используют материалы для постройки дома на старом месте, – отметила орнитолог Гродненского зоопарка Елена Шабаловская.

223466-01.jpg

Все жерди скрепляются в единую конструкцию гвоздями, подходящий диаметр платформы 120–130 сантиметров. Стенами гнезду служит венок. Его лучше всего сделать из длинных тонких ивовых или березовых веток. Они выкладываются в виде круга диаметром около 120 сантиметров и толщиной 20 сантиметров. Как вариант: нарезать пучок ивовых веточек длиной около трех метров, перевязать его в нескольких местах веревкой или проволокой в виде колеса. Главное, чтобы венок надежно крепился к платформе. Проверьте, не осталось ли длинных концов или петель, в которых могут запутаться аисты.

2.JPG

Следующий важный шаг – выстилка платформы. Если вы убрали опасное гнездо, сохраните материал, его можно использовать. Если же строите «домик» с нуля, возьмите ветки, солому, перевернутый дерн. Не скупитесь на «начинку» гнезда, она должна занимать все пространство платформы без просветов.

Гнездо на крыше

Гнездо на крыше устанавливается на скрепленных между собой двух крестовинах. Доски, брусы или жерди в каждой крестовине закрепляются под определенным углом с помощью шурупов. Наклон угла завит от крыши, на которой гнездо устанавливается. Угол наклона можно измерить при помощи длинных планок, соединенных шурупом. К внутренним краям каждой крестовины прибиваются доски, которые обеспечивают равномерное давление платформы на крышу. 

1.JPG

Если крыша покрыта шифером или другим рифленым материалом, расстояние между ножками крестовин необходимо подогнать под углубления покрытия. Вместо досок в таком случае к ножкам крестовин лучше прикрепить жерди. После того, как крестовины будут закреплены, на них при помощи дополнительных опор помещается проформа. Удобнее всего готовую конструкцию доставить на крышу подъемником. 

3.JPG

«Дом» на дереве

Дерево может ослабнуть, если срезать его верхушку, поэтому не стоит устраивать гнезда таким образом. Если есть сухие или подсыхающие деревья, они могут подойти, но убедитесь, что они достаточно крепкие.

203456-01.jpg

При обрезке здоровых ветвей, следует использовать только острые пилы, это позволяет минимально повредить такни. Все спилы и раны необходимо замазать противогрибковыми средствами. Варианты крепления платформы в каждом случае могут отличаться в зависимости от формы дерева 

4.JPG

Иногда достаточно прибить к стволу или веткам несколько жердей, которые будут основой платформы. Важно, чтобы пять средних жердей плотно примыкали друг к другу. Тогда конструкция получится более устойчивой. Крайне важно, чтобы платформа была неподвижна, иначе птицы ее не заселят. 

5.JPG

Устойчивее конструкцию сделают длинные гвозди, 100–150 миллиметров. Проволока не лучший способ закрепить гнездо: она может сползти, врасти в дерево. Помните, чтобы построить гнездо на дереве, являющемся памятником природы, нужно получить разрешение в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

223027-02.jpg

Кроме крыши и дерева гнездо можно разместить на специально установленном столбе или над дымоходом. Но это более трудоемкий процесс.

Если вы заметили гнездо аистов в опасном месте, не только на опорах линий электропередач, помогите пернатым переехать. Если не знаете, как это сделать, посоветуйтесь с орнитологами или расскажите им, где находится гнездо. Но ни в коем случае не оставляйте опасное жилье без внимания.