Благородных оленей выпустили на свободу в Ошмянском районе (+видео)

В январе на Ошмянщине появились новые жители – сюда привезли благородных оленей.   Девять месяцев назад благородные олени появились здесь благодаря государственной программе по охране леса «Белорусский лес», рассчитанной на 2016-2020 годы, согласно которой предусмотрено разведение и выращивание диких животных в республике и в этом районе в частности.

IMG_4637.jpg
IMG_4666.jpg

За девять месяцев большой вольер стал настоящим домом для парнокопытных. Для благородных животных были созданы все условия, чтобы они смогли быстро адаптироваться и чувствовать себя в безопасности. Все месяцы за ними наблюдали, кормили и оберегали от посягательств волков, которые облюбовали здешние леса. Большие кормушки всегда были наполнены сеном, ячменной соломой, зерном, полезными корнеплодами и солью. Кроме этого, в вольере, который раскинулся на семь гектаров, животные всегда могли добыть корм самостоятельно.  

IMG_4683.jpg

В начале октября, когда оленята окрепли, стадо проводили в «новую» жизнь в лесу. Здесь, среди густых зарослей кустов и деревьев, тридцати двум особям придется самостоятельно добывать корм, увеличивать популяцию и защищаться от опасности не только со стороны хищников, но и людей. Егерь Иван Кунюто рассказал, что животные на свободе без поддержки людей не останутся – солонки и кормушки пустовать не будут, особенно в зимнее время.

IMG_4691.jpg

Проводить животных на волю приехали не только охотники, но и представители лесхоза, районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды, ветеринарной службы, Белорусского общества охотников и рыболовов. 

IMG_4695.jpg

На то, чтобы убедить оленей отправиться в лес, понадобилось время. В нескольких местах вольера убрали часть ограждения, чтобы животные самостоятельно, без принуждения и лишней суеты, смогли покинуть обжитую территорию. Поначалу благородные животные без энтузиазма восприняли предложение поменять привычную и размеренную жизнь на свободу. 

Председатель районной организационной структуры республиканского государственного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Иван  Шепет заверил, что далеко животные не уйдут, ведь охотники будут продолжать за ними наблюдать и подкармливать.  


СТОИТ ПОЧИТАТЬ