Раздельный сбор мусора – инициатива нужная и правильная: мнение жителей региона

Раздельный сбор мусора – инициатива нужная и правильная: мнение жителей региона

Ежемесячно на полигоны области для захоронения поступают тонны мусора.

При этом часть отходов, относимых к категории вторичных материальных ресурсов, можно использовать повторно. Поэтому пластик, стекло, бумага как звенья рециклинга должны утилизироваться отдельно от основного мусора. Тем более на Гродненщине для этого созданы все условия.

Как рассказали в ЖКХ Гродненской области, системой раздельного сбора мусора охвачены все районы Принеманья: в жилых зонах установлено более 36 тысяч специализированных контейнеров. В 2018 году в области из переработанных 106 тысяч  тонн отходов 14,6% составили вторичные материальные ресурсы. Однако до предусмотренных в государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» показателей цифра не дотягивает. К 2020 году доля извлеченных вторичных ресурсов должна составить 25%.

Мы расспросили жителей региона о том, сортируют ли они отходы и как относятся к проблеме заготовки вторичных материальных ресурсов.

Ирина Куровская, г. Гродно:
куровская.jpg
– С появлением во дворах площадок для раздельного сбора мусора начала приучать себя к его сортировке. Считаю, что это элементарная вещь, которую может делать каждый из нас. К сожалению, «живописные картины» на площадках говорят об обратном: стеклянные и пластиковые бутылки зачастую оказываются в общем контейнере с пищевыми отходами. Виной всему недостаточная осведомленность населения. К примеру, как определить, куда выбросить тубу от зубной пасты или упаковку от сока и молока, ведь на деле к пластику и бумаге они не относятся. Эти аспекты требуют доработки. Возможно, стоит размещать на контейнерах наклейки с пояснениями. Это облегчит процесс сортировки мусора и даже простимулирует горожан. Хотелось бы еще, чтобы в городе появились емкости для сбора старой одежды и обуви.

Артем Лихолетов, аг. Поречье:
лихолетов.jpg
– Безусловно, раздельный сбор мусора – инициатива нужная и правильная. Только представьте, сколько в процессе смешанной утилизации отходов безвозвратно теряется ресурсов, которые могли быть повторно использованы. Пусть и не в промышленном производстве, так в домашних целях. Экологически сознательные люди придумали немало вариантов применения, например, пластика. Правда, не всегда сортировка отходов доступна в том объеме, как хотелось бы. Если в Гродно и районных центрах установлены специальные контейнеры, то в сельских населенных пунктах найти их можно не всегда. Зачастую форма сбора мусора там иная – подомовой объезд. И все коммунальные отходы просто сгружаются в один мусоровоз.



Анастасия Збереновская, г. Мосты:
збереновская.jpg
– Считаю, что раздельный сбор мусора – первый шаг на пути разрешения серьезной и актуальной экологической проблемы. А своего рода профилактикой является отказ от неэкологичной упаковки в магазинах. Покупая весовую продукцию, расфасованную по принципу «каждое наименование – в отдельный пакет», мы провоцируем стремительное увеличение объемов медленно разлагаемой тары. Попадая на полигоны, пластик воздействует на почву, воздух, грунтовые воды, отравляя природу и человека. Конечно, внимание населения к проблеме обращения с отходами уже привлечено. Достаточно вспомнить рекламу с забавными енотами, которые в одном из роликов показывают, как разделенные нами отходы едут на сортировку и затем получают вторую жизнь, превращаясь в полезные вещи. Но теории недостаточно. Время действовать – сообща включиться в экологический марафон, чтобы прийти к такому уровню экологической культуры, как в зарубежных странах.

Екатерина Волощук, г. Гродно:
Екатерина ОМЦНТ.jpg
– Многие отказываются от сортировки отходов, аргументируя это тем, что можно запутаться в том, что и куда класть. Проблема есть, но лучше постараться сделать максимальную первичную сортировку, чем просто сгрузить все в один контейнер. Тем более у нас не настолько глубокая система, как, например, в Германии, где и пластик, и бумагу дополнительно фрагментируют по категориям. В вопросе оборота вторсырья мне импонирует вариант с залоговой стоимостью упаковки. Все чрезвычайно просто и доступно – приносишь пустую стеклянную либо алюминиевую тару и сдаешь ее в специальные автоматы, получая взамен часть суммы, которая была изначально заложена в стоимость продукта.