Черничный сезон: почем ягоды на рынке и где в лесу искать чернику

Июль всегда называли черничным месяцем, в это время люди начинают активно ходить в лес. Но в этом году погода внесла коррективы в ежегодную традицию. Если в прошлом сезоне от количества ягод глаза разбегались, то сейчас у людей, выходящих из леса, можно увидеть всего 3-5 литров. Корреспондент «ГП»  прошелся по рынку и приценился к лесным дарам.

d96078e4c94315fbe2da4d14abb9e25f.jpg

Лето в этом году засушливое, а чернике нужно много влаги, поэтому ягоды мельче, а значит, собирать их труднее.

Нет, 2.50 это за пол-литра, за целый – это очень маленькая цена, – подчеркивает одна из продавцов. – Чтобы насобирать полную банку нужно больше часа потратить. Это очень трудоемкий процесс.

Да, лето засушливое, но люди сдают нам ягоды. В основном черника поступает  из Озер и Острино. Естественно, сдают не так активно, но черника есть. На мой взгляд, самая лучшая у нас в области, – рассказывает продавец облпотребобщества.

sbor-cherniki.jpg

С грибами ситуация обстоит хуже, их совсем мало. Можно найти лисички, но только в болотистых местах. Стоимость золотистых грибов на рынке колеблется. 

– Вчера продавали лисички по 7 рублей, сегодня уже просто остатки, так что отдаем по 5. Черника тоже по 5 рублей. Если знать место, можно собрать ягоду. Не получится так: пришел в лес и насобирал полные ведра. Не та погода. В лесу сушь, так что незнающему человеку лучше потратить деньги и купить, – предостерегает женщина-ягодник. 
 
20914692_1976689155989508_5084480444162776795_n.jpg

Хоть запрет на посещение лесов и снят, идти за ягодами стоит только со знающим человеком, который занимается этим не один год -заблудиться очень легко.

Как рассказал Владимир Иваницкий, заместитель начальника отдела Гродненского ГПЛХО, ситуация в лесных массивах сейчас благоприятная. Но стоит помнить о том, что нельзя допускать попадания горючих веществ в лес.  Большую опасность представляют жестяные банки и стекло – они сильно нагреваются. Светоотражающие элементы также опасны. Естественно, разжигать костер, нужно только в специально отведенных местах.