Четыре способа легко избавиться от тли на капусте народными средствами

Четыре способа легко избавиться от тли на капусте народными средствами


В отличие от химикатов, которые оказывают токсичное действие не только на насекомых, но и на урожай в целом, народные методы безопасны: капусту после обработки можно смело кушать. Большинство народных способов основано на использовании резкого запаха, которого насекомые боятся. Со второй или третьей обработки вредители уже уходят совсем и больше не возвращаются.

Уксус

Уксус есть в каждом доме, поэтому воспользоваться таким способом проще простого. Достаточно развести 100 мл столового уксуса концентрации 6-9% в ведре воды и оросить раствором овощи и грунт. Особое внимание уделяют нижней части листьев, так как там чаще всего располагаются личинки и сами вредители. Обработку уксусом проводят 1 раз в неделю на протяжении 3 недель.

Чтобы смесь подольше оставалась на листьях, в ведре воды предварительно растворяют 100 г измельченного на терке хозяйственного мыла.

Нашатырь

Еще одно вещество, которое испускает специфичный запах – нашатырный спирт. Он продается в хозяйственных отделах и стоит недорого, однако действует быстро. Разводят 50 мл нашатыря в 10 л воды и поливают капусту и почву из лейки.
Обрабатывать нашатырем можно не чаще 1 раза в 10 дней по причине высокого содержания азота в препарате. Избыток азота приводит к деформированию листьев и нарушению развития овоща.

kapusta-zashhita-ot-vreditelej-750x375.jpg

Зола с перцем

Зола является лекарством от большинства болезней и вредителей и помогает, в том числе, и от тли. Усиливает действие золы красный перец, он вызывает гибель насекомых и предупреждает дальнейшее заражение растений. Готовят средство:

•    стакан древесной золы;
•    3 ст.л. измельченного хозяйственного мыла;
•    1 ст.л. красного перца;
•    10 л воды.

Все ингредиенты растворяют в воде и настаивают сутки. Затем полученной смесью обрабатывают овощи и землю 1 раз в 3-4 дня. Процесс проделывают еще 2 раза для закрепления эффекта.

Травяной отвар

Если взять траву с резким запахом (полынь, одуванчики, ботву), она также поможет справиться с насекомыми на участке. Понадобится ¼ ведра свежесрезанной травы. Заливают ее в ведре водой до самого верха и настаивают 3-4 дня. Разводят полученный концентрат в 5 раз водой и орошают овощи и землю. Процедуру повторяют через 5-6 дней. Общее количество обработок не должно быть меньше 2-3 раз.

inx960x640.jpg

Профилактика

Появления тли на капусте можно с успехом избежать, если принимать превентивные меры. Они заключаются в следующем:

•    предварительная обработка земли перед посадкой:
•    обработка капустных семян;
•    обработка подращенных растений.

Землю чаще всего обрабатывают медным купоросом (2 % раствором) или слабым раствором марганцовки (розовая окраска). Семена перед посадкой также нужно замачивать в марганцовке или растворе перекиси водорода (2-4 %).
Когда капуста подрастет, ее поливают луковым отваром, приготовленным следующим способом:

•    шелуха от 3-4 луковиц;
•    5 литров воды.

obrabotka-kapusty_7.jpg

В горячей воде запаривают шелуху и выдерживают не менее 3 суток. Процеживают отвар через марлю и опрыскивают овощи и землю. Пара таких обработок с временным интервалом 10 дней обезопасит будущий урожай.
Рядом с капустой можно посадить грядку с луком или чесноком, иногда еще выращивают мелиссу, мяту. Резкие запахи от растений сделают капусту малопривлекательной для тли, и нападать на нее она не станет.