Что делать с перезревшими огурцами: способы использования овощей-переростков

Что делать с перезревшими огурцами: способы использования овощей-переростков

Что делать с огурцами-переростками, которые не успели собрать вовремя.

Время уборки урожая в самом разгаре. Огородники торопятся снять огурцы, но не всегда удается сделать это вовремя. И хрустящие молочные огурчики превращаются в гигантов-переростков. Их вкус не такой привлекательный, поэтому они редко используются для салатов. Однако ситуацию можно поправить, если снять с огурцов жесткую кожуру. Еще гигантов можно засолить и даже избить, предварительно нарезав, сообщает "МИР24" со ссылкой на aif.ru.

Для этого понадобится килограмм перезрелых овощей, четверть килограмма сладкого перца, зерна горчицы, уксус, сахар, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Огурцы нужно будет очистить, разрезать вдоль, удалить семена, а потом разрезать на несколько кусков поперек каждую половинку. Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять шкурку. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зерна горчицы.

После этого в кипящей воде нужно растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, черный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус. Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки – в течение 20 минут. Банки закатать, охладить медленно. Поставить на зимнее хранение.

Еще из перезрелых огурцов можно сделать салат на зиму. Понадобится килограмм крупных огурцов, морковь, лук, головка чеснока, немного лимонной кислоты, соль. Огурцы необходимо вымыть и очистить от кожуры. Если зерна крупные, то сердцевину лучше удалить. Нарезать огурцы крупной соломкой. Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой. Лук почистить и нарубить полукольцами.

cucumbers-3534185_960_720.jpg

Чеснок разобрать на дольки, очистить, нарубить. Затем вымыть переросшие огурцы и очистить их от кожуры. Все овощи смешать, посолить и оставить на час. Поставить салат на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на длительное хранение.

Если с засолкой переростков и салатом все понятно, что делать с рекомендацией «избить»? Чтобы получились китайские битые овощи, их придется простучать, например, деревянной ручкой ножа. Понадобится: полкило огурцов, большая головка чеснока, стакан соевого соуса, столько же рисового уксуса, сахар, устричный соус, кунжутное масло, стакан воды.

Чеснок мелко порубить, смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме огурцов и кунжута. Огурцы нарезать на четвертинки, отбить ручкой ножа. Порезать огурцы на более мелкие части. Залить огурцы соусом. Оставить на полчаса. Подавать, посыпав кунжутом.

Также большой огурец можно очистить и извлечь из него семена. Получится лодочка, в которую можно положить начинку. Это может быть просто тертый сыр с майонезом и толченым чесноком, может быть рыбная икра. Можно подавать в огуречных лодочках паштеты, а можно положить туда икру из грибов. В общем, нам подойдет практически любая начинка, которую может освежить огурец.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»