Фотофакт. В Гродно зацвели каштаны

Октябрь выдался аномально теплым – столбик термометра который день к ряду держится днем на отметке около 20 градусов по Цельсию. И, похоже, это задержавшееся бабье лето почувствовали не только жители региона, но и сама природа. 

В подтверждение этому – цветение каштанов в центре Гродно. Яркие цветы появились на деревьях на улице Ленина.

IMG_4058.jpg
IMG_4052.jpg
123.JPG

– Разговаривали с покупателем о погоде, что в этом году она очень теплая. Посмотрела в окно, а там прямо напротив магазина как раз цветущий каштан. Я всегда делаю фото, если мне что-то покажется интересным. Цветущие каштаны осенью в Гродно видела пару лет назад, по-моему, на Горького, – рассказала Светлана, очевидец. 

IMG_4060.jpg

 –  Сейчас, сами можете видеть, не самая обычная погода для октября - фактически, аномально теплая. И такое повторное цветение - это хоть и единичные случаи у некоторых видов, но все же они есть. Каштан сам по себе вид-интродуцент, сам он родом с Балкан. Сейчас они находятся в некотором природном обмане - для цветущих в Гродно каштанов такая теплая осень воспринимается как новая весна, - рассказывает Олег Созинов, заведующий кафедрой ботаники Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы - Это цветение - до первого похолодания. Плоды на деревьях не появятся. Для самого дерева - это тоже не самый лучший вариант - та энергия, которую оно должно было сохранить до весны - оно потратит сейчас. В следующем году эти деревья уже вряд ли будут цвести.

IMG_4061.jpg
IMG_4070.jpg
IMG_4088.jpg